03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ПЕКИНА ЕЩЕ ДАЛЕКО

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
Первые две четверти получились очень напряженными. Поддерживаемые своими болельщиками, итальянки действовали на кураже. Но наши баскетболистки, выиграв стартовый отрезок, постоянно вели в счете. Как и прогнозировалось, роль лидера в составе нашей команды взяла на себя лучшая баскетболистка континента Мария Степанова. И в решающие моменты наши девушки не дрогнули перед хозяйками и не позволили им приблизиться к себе.

Для того чтобы сразу завоевать путевку на Олимпийские игры, сборной России необходимо завоевать "золото". Иначе придется пробиваться в Пекин-2008 через дополнительный межконтинентальный отборочный турнир, который состоится в июне будущего года.
В настоящий момент из 12 участников Олимпиады-2008 известны четыре: Китай (страна-организатор), Австралия (чемпион мира-2006), Япония (лучшая команда чемпионата Азии-2007) и Новая Зеландия (лучшая команда чемпионата Океании-2007). Также в Пекине сыграют победители континентальных первенств Европы, Америки и Африки этого года, а также пять сильнейших сборных по итогам последнего межконтинентального состязания, в котором с 9 по 15 июня 2008 года тоже сыграют 12 команд.
Не является ли подобная формула в значительной мере искусственным вытягиванием экзотических стран в олимпийскую семью в ущерб командам европейским, имеющим давние и славные спортивные традиции? Ведь представителям Европы гарантировано лишь одно место в Пекине. Насколько это справедливо? На этот вопрос ответила олимпийская чемпионка Елена БАРАНОВА:
- Несправедливость заключается уже в том, что в женском олимпийском турнире участвует 12 команд, в то время как в мужском - 16. Но этому есть разумное объяснение: олимпийская деревня не резиновая, а каждая команда - это несколько десятков человек при деле, не считая большого количества болельщиков. Но о заведомом снижении уровня олимпийского турнира при подобном отборе говорить не следует. Например, в Азии три команды - сборные Китая, Японии и Кореи - и на европейском чемпионате были бы в числе фаворитов. На афинской Олимпиаде мы поначалу в аутсайдеры записывали сборную Нигерии, которая потом показала очень достойную игру. Так что нужно не сетовать на регламент, а бороться за победу. И нашей команде это по силам.
А вот к Олимпиаде в Пекине сборной надо усиливаться. Например, президент российской Федерации баскетбола Сергей Чернов предложил дать российское гражданство трем американским баскетболисткам. Но это не выход! Гораздо эффективнее было бы развивать детские спортшколы, растить будущих звезд, вплотную с ними работать. Чтобы в клубах большинство российских баскетболистов не протирало штаны на скамейке запасных. А сейчас в женской суперлиге на ключевых позициях играют иностранки, которых ничего не интересует, кроме сиюминутных заработков. Вот здесь и необходимо руководителям российского баскетбола проявить волю и гибкость мысли. Можно составить список молодых талантливых баскетболисток с прицелом не только на Пекин, но и года на три вперед, и найти возможность просто обязать несколько клубов суперлиги дать этим россиянкам достаточно игрового времени в календарных матчах. А в перерывах регулярного первенства организовать мини-турниры для второго и третьего состава национальной сборной.
Кстати, я удивлена, что чемпионат не показывают по общедоступным российским каналам! Почему чемпионат Европы могут увидеть лишь те россияне, у кого есть деньги на "тарелку" или билет до Италии?! Не понимаю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников