06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У "АРСЕНАЛА" - ТОЛСТЫЙ КОШЕЛЕК

Трушин Георгий
Статья «У "АРСЕНАЛА" - ТОЛСТЫЙ КОШЕЛЕК»
из номера 174 за 26 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
В элите самых богатых английских футбольных клубов произошла смена лидера. Первую строку после опубликования клубами годового финансового отчета занимает лондонский "Арсенал", а не "Манчестер Юнайтед", как это было ранее в течение многих лет.

Объявлено, что в сезоне 2006-2007 годов доходы "Арсенала" превысили 200 миллионов фунтов стерлингов. Для сравнения: у "МЮ" - 167,8 миллиона фунтов, а у занимающего третью позицию "Челси" - 152,8 миллиона. Впрочем, "Арсенал" все равно не дотянул до абсолютного рекорда. В прошлом сезоне у самого состоятельного клуба мира - мадридского "Реала" - доходы составляли 202 миллиона фунтов.
Так за счет чего "Арсенал" достиг такого финансового благополучия? Дело в том, что менеджеры "Арсенала" лучше других умеют делать деньги. Лондонский клуб заработал на рекламных контрактах, продаже билетов и абонементов на матчи, а также на реализации клубной символики и сувенирной продукции 51 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов. А это на 274 процента (!) выше показателя годичной давности. А если учесть, что уже после отчетного периода клуб продал "Барселоне" за 16 миллионов фунтов свою главную звезду француза Тьерри Анри, то сегодня бюджетное состояние клуба выглядит еще привлекательнее.
Особенно успешным шагом для "Арсенала" стал переезд на новую футбольную арену "Эмираты". Во-первых, перевод долговых обязательств по строительству этого стадиона в облигации позволил существенно снизить объем годовых процентных выплат по долгу. А во-вторых, значительное увеличение по сравнению с прежней ареной клуба числа зрительских мест (новый стадион рассчитан на 60 тысяч зрителей) позволило "Арсеналу" увеличить прибыль от посещений матчей болельщиками более чем вдвое.
Напомним: одним из главных владельцев клуба является российский предприниматель Алишер Усманов. На прошлой неделе, действуя через подконтрольную ему компанию Red & White, он увеличил свою долю в капитале "Арсенала" с 14,58 до 21 процента акций. Это второй по размерам пакет после синдиката акционеров клуба во главе с Дэнни Фижманом.
В команде, многолетним наставником которой является один из лучших тренеров европейского футбола француз Арсен Венгер, безболезненно прошла смена поколений. Сегодня "Арсенал" уверенно лидирует в чемпионате английской премьер-лиги и нацелен на завоевание национального первенства.
Впрочем, финансовое благосостояние российских клубов растет еще быстрее, хотя по абсолютному показателю до английской лиги не дотягивает. Например, в 2004 году суммарный бюджет клубов российской премьер-лиги составлял 230 миллионов долларов. В 2006-м - уже 400 миллионов. А сейчас - более 450!
Если в 2003 году ЦСКА выиграл золотые медали, располагая всего 20 миллионами, то сегодня такие финансовые возможности имеют только клубы, которых относят к аутсайдерам. Сейчас бюджет "красно-синих" - 50 миллионов, но не факт, что даже с такими деньгами они попадут в тройку призеров.
Правда, есть одно существенное отличие. Если ведущие европейские клубы сами зарабатывают деньги и формируют свой бюджет и годовой оборот, то наши команды живут в основном на щедрые вливания от спонсоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников