11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТАНГА ДЛЯ НЕЕ КАК ПЕРЫШКО

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
На чемпионате мира по тяжелой атлетике в тайском Чанг Мае завершились соревнования женщин в весовой категории до 69 кг. Уже вторую в своей карьере золотую медаль чемпионки мира завоевала Оксана Сливенко. 20-летняя спортсменка из подмосковного Чехова попутно установила мировой рекорд в сумме двоеборья - 276 килограммов. Корреспондент "Труда" связался с Оксаной по телефону.

- Оксана, с победой вас! Видел фрагмент вашего выступления - впечатляет!
- Спасибо! Чувствую себя на седьмом небе от счастья. Я не только вновь стала чемпионкой мира, но и завоевала олимпийскую путевку. А еще отобрала мировой рекорд в двоеборье у китаянки Лю Чуньхун, который она установила на Олимпиаде в Афинах. Представляю, какая у нас с Лю получится дуэль на Играх в Пекине!
- А правда, что вы пришли в тяжелую атлетику из художественной гимнастики? Почему так полярно поменялись ваши спортивные интересы?
- Какая девочка не мечтает стать такой же, как Алина Кабаева! Мне едва исполнилось 4 года, когда родители привели меня в секцию художественной гимнастики. А в 10-летнем возрасте я смирилась с очевидным фактом - у меня нет ни гибкости, ни пластичности. Годы не прошли даром. За шесть лет занятий я приобрела соревновательный опыт, получила хорошую спортивную подготовку, закалку. Потом пробовала силы в плавании, занималась карате. В 12 лет пришла в тяжелую атлетику. Уже тогда у меня была коренастая фигура - это в папу! Тренер Валерий Тараненко сразу обратил на меня внимание - допустил к снаряду. Я легко прошла профессиональный отбор, оторвав от земли 50-килограммовую штангу. Теперь я прикипела к ней так, что уже не оторвать!
- Как к вашему увлечению отнеслись родители?
- Мама и папа были очень недовольны. Вера Ивановна и Николай Павлович немного успокоились лишь тогда, когда я начала побеждать на серьезных соревнованиях. Сейчас с меня пытается брать пример Павлик. Брат знает о моих победах. Гордится коллекцией наград. Ему всего 6 лет, но он активно занимается с гантелями, мечтает о тяжелоатлетическом помосте. А поначалу родители много слушали соседей да друзей-врачей и не раз пытались меня отговорить. Мол, тяжелая атлетика не для женщин! Выручил Тараненко. Валерий Александрович пришел к нам домой и убедил родителей в правильности моего выбора.
- А друзья, подруги? Всем ли по душе оказался ваш выбор?
- Школьные подруги остались в прошлом. Им трудно понять мою любовь, самоотверженную преданность спорту. В отличие от них я не курю, безразлична к алкоголю и не разделяю стремление бывших одноклассниц таким образом идти в ногу со временем.
- Первая любовь напоминает о себе? Следите за выступлениями "художниц"?
- Художественная гимнастика - давно пройденный этап в моей жизни. Отболело. Сегодня мне более близки и понятны силовые виды спорта.
- Какой вес вы поднимаете за тренировку?
- Находясь на сборах, не посидишь сложа руки. Практически каждый день две тренировки, во время которых в сумме я поднимаю от 8 до 20 тонн. Нагрузки дозированные. Их определяем вместе с тренером Владимиром Евгеньевичем Сафоновым, ориентируясь на результаты основных соперниц на турнире. Я дебютировала на чемпионате мира-2006. На турнире в Доминиканской республике показала результат 123 кг в рывке. Соперницы отстали более чем на 10 кг. На чемпионате Европы-2007 в Страсбурге я тоже удачно выступила, но теперь уже в толчке - 145 кг. На Играх в Пекине нормативы будут еще выше. Вот мы постепенно и увеличиваем нагрузки. Учитываем и другие факторы. Скажем, после выходного дня работаем с полной отдачей. А в конце недели грех не сделать себе послабление.
- Как вы питаетесь?
- Во время занятий идет колоссальный расход энергии, поэтому кушать хочется всегда. Какие блюда входят в мой завтрак? Прежде всего это огромная тарелка творога с горкой, похожей на Эверест. Запиваю йогуртом с бутербродом с колбасой, маслом и сыром. Затем - яичница из двух яиц плюс чай и различные витамины-протеины. Столь же плотные и обильные обед и ужин. Но обратите внимание - у меня нет ни малейшей жировой прослойки!
- Вы родом из подмосковного Чехова. Какие произведения классика русской литературы вам нравятся?
- Интересный вопрос. Честно говоря, и не вспомню. В школе мне нравилась литература. Я добросовестно прочитывала все рекомендованные программой произведения. А Антон Павлович не отложился в памяти. Почему? Уже в то время меня интересовала только тяжелая атлетика, к которой Чехов, как известно, был безразличен.
- Цитирую Чехова: "Мужчины без женщин глупеют, а женщины без мужчин блекнут". Как вы переносите затворничество во время сборов?
- Здесь я солидарна с Антоном Павловичем. Мы готовимся к соревнованиям на базе женской сборной России по тяжелой атлетике в подмосковной Рузе. Проводим на сборах по 8-9 месяцев в году. Здесь созданы замечательные условия для роста спортивного мастерства. Но не более. Здесь нет ни дискотек, ни других развлечений. Мы варимся в женском коллективе и, наверное, блекнем... Бывает, что радует наша федерация, организовав восстановительный сбор где-нибудь за границей. На личную жизнь остаются какие-то мгновения, во время которых, как правило, ничего серьезного не происходит.
- К слову, женская и мужская сборные по легкой атлетике тренируются вместе на базе в Подольске. В их среде обычное знакомство часто перерастает в серьезное чувство. Не завидуете представительницам королевы спорта?
- Я не ропщу. В тяжелой атлетике мне все нравится, все устраивает. К тому же я сама выбрала этот путь. Так живут многие спортсмены. Кто-то ради высоких достижений в спорте сознательно лишает себя юности, молодости. Ну и что? В том возрасте, когда мои одноклассницы получали первый сексуальный опыт, я познала вкус первых спортивных побед. Теперь понимаю: мои жертвы не напрасны!
- Оксана, откройте девичий секрет: какие парни вам нравятся?
- Мое сердце свободно. Я до сих пор еще не знаю, что такое любовь. Так получилось. Я не тороплю события и не комплексую. Милого сердцу человека нет сегодня, но верю: он обязательно появится завтра. Или послезавтра! Сейчас я настроена только на занятия тяжелой атлетикой.
Кто он, мой принц? Обычно люди рисуют свой идеал избранника, перечисляя всевозможные, но ставшие банальными черты человеческого характера. Называют все, кроме любви. Считается, что самое светлое чувство - это нечто само собой разумеющееся и не нуждается в упоминании. Я так не считаю. Сознательно ставлю на первое место любовь. Какой мне прок от прекрасного голубоглазого принца с великолепным характером, если он меня не любит?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Оксана Николаевна Сливенко родилась 20 декабря 1986 года в подмосковном Чехове. Тяжелой атлетикой занимается с 1998 года. Первый тренер - Валерий Тараненко, нынешний - Владимир Сафонов. На международных соревнованиях представляет Москву и Московскую область (город Подольск). Выступает в весовой категории до 69 кг. Рост - 163 см. Заслуженный мастер спорта (2006). Чемпионка мира (2006, 2007). Чемпионка Европы-2007. Рекордсменка мира-2007 в сумме двоеборья - 276 кг. Живет в Чехове.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников