07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК НАЧИНАЛСЯ ЧЕРНОБЫЛЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.

В 1898 году близ швейцарского города Андерматт у знаменитого Чертова моста, где суворовские

В 1898 году близ швейцарского города Андерматт у знаменитого Чертова моста, где суворовские чудо-богатыри стойко отражали атаки французских войск, на средства князя Голицына был открыт памятник русским воинам. Монумент возведен в виде православного креста со словами "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.".
100 лет назад, в 1907 году, в районе Измайловского парка по инициативе "Общества для призрения престарелых и лишенных способности к труду артистов" было создано убежище для пожилых мастеров сцены московских театров. Ныне - это Дом ветеранов сцены имени А. Яблочкиной. Но только горько было узнать, что часть его помещений ныне используется как гостиница и сдается полным жизненных сил иногородним лицам, приезжающим на заработки в столицу.
50 лет назад, в 1957 году, в Нью-Йорке, на Бродвее состоялось первое представление мюзикла Л. Бернстайна "Вестсайдская история". В 1961 году мюзикл был экранизирован Робертом Уайзом и сразу же стал событием мирового кино. Он получил десять Оскаров, в том числе за хореографию. На российской сцене он был впервые поставлен режиссером Г. Товстоноговым в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола.
30 лет назад, в 1977 году, на Чернобыльской АЭС - первой атомной станции Украины был поставлен под промышленную нагрузку первый энергоблок мощностью один миллион киловатт. Уже на следующий день станция была подключена к энергосистеме страны. 26 апреля 1986 года на АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Работа станции была остановлена. АЭС вновь ввели в эксплуатацию 15 декабря 2000 года.
100 лет назад родился сэр Энтони Блант, британский историк искусств, придворный английской королевы Елизаветы (1907-1983). Он был членом знаменитой "кембриджской пятерки", завербованной в середине 30-х годов советской разведкой.
85 лет назад, в 1922 году, родился князь Николай Романович Романов (на снимке). Он является главой Объединения членов Дома Романовых, старшим представителем рода по мужской линии. Н.Р. Романов - праправнук императора Николая I и троюродный племянник императора Николая II. Мне посчастливицлось встретиться с этим человеком в его доме в швейцарском горном курорте в Гштадте. Мы много говорили о прошлом России и о ее будущем. "Мне кажется, - сказал Николай Романович, - что для России в качестве формы ее государственного устройства больше всего подходит президентская республика. Что же касается Романовых, то они уже выполнили свою историческую миссию".
70 лет назад родился ученый-экономист Валентин Павлов. В 1989-1991 годах он занимал пост министра финансов СССР, а в 1991 году стал премьер-министром. Он известен как инициатор денежной реформы 1990 года. С 19 по 21 августа 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Написал книгу "Август изнутри. Горбачев-путч".
35 лет назад умерла актриса МХАТа Клавдия Еланская (1897-1972). Ее именем был назван теплоход. Мне посчастливилось увидеть эту замечательную актрису в двух спектаклях: "Егор Булычев и другие" М. Горького и "Плоды просвещения" Л. Толстого, где ее партнерами были Б. Ливанов, А. Тарасова, В. Топорков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников