05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иранское "ядерное досье" вернулось в ведение МАГАТЭ

Маковецкий Георгий
10:52 26 Сентября 2007г.
Опубликовано 10:52 26 Сентября 2007г.
Иранское "ядерное досье" вернулось в ведение МАГАТЭ

Иранское "ядерное досье" вернулось из рассмотрения в Совете Безопасности ООН в ведение Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Уверенность в этом выразил сегодня президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, выступая во вторник на общеполитической дискуссии в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

"После трех лет переговоров и усилий по установлению доверия к иранской ядерной программе мы убедились, что обвинения /западных/ держав в адрес Ирана относительно возможного отклонения от мирной направленности являются лишь предлогом, чтобы предотвратить научный прогресс ИРИ, - сказал М.Ахмадинежад. - Если бы эта тенденция продолжилась, мы бы не смогли воспользоваться своими законными правами еще на протяжении 30 лет", передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Поэтому было принято решение продолжить деятельность /в ядерной сфере/, невзирая на незаконное политическое давление высокомерных государств", - продолжил он. "В течение двух последних лет Иран постоянно подвергался обвинениям, военным угрозам и незаконным санкциям со стороны держав, которые при этом злоупотребляли Советом Безопасности ООН. Однако сегодня Исламская Республика признана как страна, обладающая ядерным топливным циклом для мирных целей", - подчеркнул иранский президент. Он выразил сожаление, что в этой ситуации СБ ООН "оказался под влиянием государств, говорящих на языке силы".

К счастью, отметил М.Ахмадинежад, в последнее время МАГАТЭ вновь стало выполнять свои законные функции и встало на стражу интересов государств - участников этой организации. "Мы высоко оцениваем верный подход агентства", - добавил он.

"Раньше ядерную проблему ИРИ незаконным образом политизировали, однако благодаря стойкости иранской нации оно вернулось в ведение агентства. Я официально заявляю, что, с нашей точки зрения, "досье" Ирана закрыто и превратилось в обыденный вопрос в МАГАТЭ", - заключил он.

Незадолго до выступления президент ИРИ в интервью иранским журналистам прокомментировал речь своего американского коллеги Джорджа Буша. "Я не услышал ничего нового", - указал он. "Правительства, подобные тем, что находятся у власти в США, не имеют ясной стратегии для урегулирования международных проблем, в частности, ситуации в Ираке, Афганистане, Палестине и Ливане", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. "Методы этих правительств в сфере управления миром отжили свое, поскольку само их видение современного мира ошибочно", - добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников