09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выбрали родину и бессмертие: 29 сентября подпольной организации "Молодая гвардия" исполняется 65 л

Налбандян Зураб
Статья «Выбрали родину и бессмертие: 29 сентября подпольной организации "Молодая гвардия" исполняется 65 лет »
16:38 26 Сентября 2007г.
Опубликовано 16:38 26 Сентября 2007г.
Выбрали родину и бессмертие: 29 сентября подпольной организации "Молодая гвардия" исполняется 65 лет

После долгих дебатов Верховная Рада Украины постановила отметить 65-летие подпольной организации "Молодая гвардия" на государственном уровне.

Событие объявлено международным. Только из Москвы приедет в Краснодон около 450 гостей. К ним присоединятся почитатели подвига молодогвардейцев из Беларуси и Молдовы. Подала заявку и китайская делегация, где роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" введен в программу среднего образования, а китайские кинематографисты вслед за многосерийным фильмом "Павел Корчагин" начали съемки "Молодой гвардии". Но в украинских СМИ событие практически не освещается - всё отдано предстоящим выборам.

О подвиге ребят 16-17-лет, сражавшихся с фашистами в оккупированном городе и заживо сброшенных в шахты, мир узнал в 43-м году, сразу после освобождения Краснодона. Сталин, прочитав заметку в "Правде" командировал туда писателя Фадеева. Несмотря на огромную популярность и романа, и вышедшего следом фильма, вождь всех народов остался недоволен выполненным заданием. По его мнению, Фадеев не достаточно ярко отобразил роль партии в подвиге юных подпольщиков. И тогда писатель откорректировал свой роман, о чём сожалел до конца своей жизни, вспомнив даже в предсмертном письме.

О героях, на примере которых выросло не одно поколение советских людей, сегодня вспоминают лишь по особым датам. Роман Фадеева больше не входит в школьную программу, а у нового времени - свои идеалы. Вот и директор музея "Молодая гвардия", который был открыт в 1944 году в доме Олега Кошевого и хранит комсомольские билеты, тетради, дневники, книги, одежду юных героев, а так же записки, переданные ими из тюрьмы, сетует на отсутствие патриотизма у нынешней молодёжи.

"Забвение и равнодушие!" - сокрушается Анатолий Никитенко. - "А ещё нам пришлось выдержать настоящую психическую атаку борзописцев, пожелавших переписать историю! Львовская газета "За вильну Украину" публикует откровения некого Стахива, который утверждает, что Олег Кошевой был направлен в Краснодон ОУНовцами и создал "Молодую гвардию" для борьбы с большевизмом."

На Луганщине до сих пор с возмущением вспоминают эмиссара Западной Украины Зиновия Гузара, некоторое время занимавшего в регионе высокий пост. Этот чиновник умудрился в зале Великой Отечественной войны заявить о том, что фашисты несли на Украину цивилизацию, а советские солдаты - это бандиты, убивавшие женщин и детей.

Но что Гузар! На родине молодогвардейцев была защищена кандидатская диссертация о развитии социальной сферы в период фашистской оккупации, где их палачи показаны хорошими хозяйственниками. Такое даже в Германии невозможно.

соб.корр."Труда" Марина Корец, Луганская область


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников