30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ ХОРОШИМ ФИНАНСИСТОМ

Васильева Маргарита
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2008г.
Пять советов генерального директора страховой компании "Росгосстрах - Жизнь" Александра Торбахова про то, как сделать карьеру в финансовом департаменте.

1. НАЛЕГАЙТЕ НА МАТЕМАТИКУ
l Математика - королева наук. Возможно, с этим тезисом могут поспорить представители гуманитарных наук, но финансистам этого точно не нужно делать. Кроме того, что люди, изучающие математику, развивают свой интеллект и системное мышление, математика лежит в основе целого ряда финансовых дисциплин. Без понимания хотя бы основ статистики нет шансов осознать, что такое ожидаемая доходность и риск. Судить об этих понятиях только из здравого смысла нельзя.
2. ЧИТАЙТЕ УЧЕБНИКИ ИЗВЕСТНЫХ ЗАПАДНЫХ АВТОРОВ
Десять лет назад вполне можно было сделать карьеру в финансовой индустрии, не имея специального образования. Тогда требовались полезные знакомства, предпринимательские навыки, , а не предметные. Сегодня, когда речь идет уже не о создании какой-то финансовой структуры с нуля, а о карьере с низовых позиций, специфические знания необходимы. Правда, у нас, к сожалению, образование в этой области все еще развито слабо. Западное предметное образование, конечно, не сопоставимо с нашим по своей конкретности и применимости. То, чему учат там, реально работает в отличие от абстрактных теорий Маркса, которые полезны скорее для общего развития. Могу посоветовать читать американских авторов.
Вместо того чтобы слушать по телевизору и читать в газетах и журналах абстрактные "размышлизмы на тему боковых трендов" от многочисленных гуру российского фондового рынка с неизвестным образованием, прочитайте лучше по одному учебнику по инвестициям и корпоративным финансам. Например, "Инвестиции" от авторов Боди, Кейна, Маркуса и "Принципы корпоративных финансов" авторов Брейли и Майерса.
3. УЧИТЕ БУХУЧЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
К сожалению, бухгалтерский учет и отчетность по российским стандартам не помощники в понимании реального экономического состояния предприятия. Как правило, детальное погружение в его многообразные и во многом абсурдные формы только отдаляет от ответа на вопрос, каково финансовое состояние компании. Учет по международным стандартам тоже страдает большим количеством недостатков, но в целом его принципы гораздо разумнее. Начиная от основополагающего "Сущность выше формы".
4. УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Нравится это нам или нет, но вся финансовая наука и практика XX столетия развивалась прежде всего в США и Британии. Львиная доля нобелевских лауреатов по экономике - ученые из американских университетов. Все лучшие учебники по экономике и финансам также написаны на английском языке. Самое хорошее образование в этой области тоже дается на нем. Почти весь профессиональный финансовый жаргон - это, по сути дела, англицизмы. Одним словом, без английского ваше постижение финансов будет сильно затруднено.
5. УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ ЗАЦИФРАМИ РЕАЛЬНОСТЬ
Если вас интересует не карьера в предметной области (стать хорошим финансовым аналитиком или специалистом в другой предметной области финансов), а карьера управленца в финансовой индустрии, то в этом случае необходимо понимать, что управление - это прежде всего люди, принятие решений и последующий контроль, а это значит, что надо практиковаться в области принятия решений, межличностном общении и других управленческих навыках. На эту тему также есть целый ряд блестящих книг опять же западных авторов. Но в этом вопросе гораздо важнее практические навыки и опыт. Берите на себя инициативу и отвечайте исполнением - вас обязательно заметят. А если не замечают, ищите другое место. Дефицит хороших кадров любого уровня не закончится никогда, даже во времена глубоких экономических спадов.
РЕЗЮМЕ
Александр Торбахов, Финансист
Родился 22 августа 1971 года в Москве
В 1988 поступил в Московский авиационный институт на факультет систем управления летательных аппаратов. После окончания 4-го курса МАИ в 1992 году поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений. С 1995-го работал в финансовом секторе с постоянным повышением.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.