Оксана Федорова - лучшая подруга Хрюши и Степашки

Майор милиции и популярная телеведущая о главном женском предназначении

В этом году программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает 50-летие. И уже 12 лет вместе с Хрюшей, Каркушей, Филей, Степашкой и Мишуткой маленькие телезрители видят на экране Оксану Федорову — майора полиции и одну из самых красивых женщин на Земле. О том, как ей удается оптимизировать рабочий график, совмещать воспитание детей с четырьмя работами и оставаться при этом в гармонии с собой, Оксана рассказала корреспонденту «Труда».

Вы так много времени провели с героями программы — какие у вас впечатления?

— Признаться, эта программа многое во мне изменила, именно с нее началось обретение моей второй профессии — телеведущей. Скажу честно: после возвращения из США я не планировала связывать себя с телевидением, но от предложения участвовать в программе «Спокойной ночи, малыши!» почему-то не смогла отказаться. В то время я преподавала, училась: Приехав на съемки, решила: если внутри что-то отзовется, буду работать, получать новые навыки. Ведь это далеко не просто — сидеть перед камерой. И действительно, огонек во мне зажегся. Эта программа очень многое мне дала, мы были в разных ситуациях: ездили в Беслан, давали концерты:

— А ваши собственные дети любят эту передачу? Узнают вас в телевизоре?

— С появлением детей я стала иначе оценивать эту свою работу. Хотя мои дети еще маленькие, телевизор пока их не занимает. Но Феде я часто пела и пою колыбельную «Спят усталые игрушки», и теперь в девять вечера, по первому звуку, сын бежит к телевизору. Посмотрит-посмотрит: мама вроде и рядом, и одновременно на экране. Ему сложно понять, как такое возможно.

— Вы еще снимаетесь в кино, пишете: А какие планы на будущее?

— Первое направление моей работы — это благотворительность. У меня есть свой фонд «Спешите делать добро». Второе — телевидение. Сейчас, кстати, поступило новое предложение — участвовать в программе, связанной с модой. Третье — музыка. И еще — мода. В этом году я выпускаю свою первую коллекцию, презентация состоится в октябре на неделе высокой моды «Мерседес-Бенц» в Манеже.

— Но вы же с отличием окончили Санкт-Петербургский университет МВД РФ в звании старшего лейтенанта милиции. Что повлияло на выбор, прямо скажем, не женской профессии?

— Определенную роль сыграла преемственность: мой прадед был начальником псковской милиции в послевоенные годы, хотя сам был родом из Санкт-Петербурга. Мой дед был десантником, служил в знаменитой псковской дивизии Маргелова. Он хотел, чтобы его внуки носили погоны. Кроме того, я окончила милицейско-правовой лицей, и мои выпускные экзамены в 11-м классе автоматически стали вступительными в школе милиции, пришлось только досдавать нормативы по физической подготовке.

— И вы ни разу не усомнились в правильности того своего решения?

— Тогда я даже предположить не могла, насколько тяжела выбранная профессия, тем более для меня, такой чувствительной и эмоциональной. Сейчас я бы дважды подумала. Тем не менее я ни о чем не жалею: я прошла длинный путь, который меня воспитал и закалил.

— Вы отказались от титула «Мисс Вселенная», чтобы окончить учебу и написать диссертацию. Сложно было сделать этот выбор?

— Вопрос стоял не в том, чтобы защитить диссертацию, хотя к тому моменту я работала над ней два года. Все было сложнее. Если бы я сохранила корону (признаюсь, такую возможность я тоже рассматривала), мне пришлось бы менять место жительства — страну, в которой дальше происходило бы мое развитие. Я понимала, что на чужбине мне будет тяжело — такая уж душевная организация. Поэтому я осталась здесь и в итоге именно на родине и обрела свою семью. Практика показывает: нужно следовать велению сердца.

— В чем же, по-вашему, состоит главное предназначение женщины?

— Быть матерью. Это предназначение, дарованное природой, — наша эволюционная роль. Здорово, конечно, когда женщина занимается социальной и общественной деятельностью, но, на мой взгляд, в приоритете все-таки должны быть семья и дети, карьерой можно заняться и потом. Когда женщина находится в гармонии с собой, у нее все получается намного лучше.

— Расскажите тогда, как в таком плотном графике найти время на поддержание семейного очага?

— Действительно, график насыщенный, но в восемь вечера я уже дома. Кроме того, суббота и воскресенье — святые семейные дни. Я оптимизировала свой график, часть работы делаю удаленно, по интернету, что-то перекладываю на плечи моих помощников.

— Недавно читала ваш блог и остановилась на фразе: «Дети меняют нас к лучшему». На вас рождение детей сильно повлияло?

— Да. Я стала намного терпеливее. Бывает, конечно, что вспылишь, но тут же осознаешь, что такие вспышки беспочвенны, ведь ребенок не всегда воспринимает те моменты, которые даже и взрослому человеку иногда сложно понять. Я научилась видеть свои недостатки. Дети, если присмотреться, полностью копируют родителей. В каком бы состоянии ты ни пришел домой, смех ребенка все поставит на свои места. Сразу понимаешь приоритеты, как нужно относиться к жизни. После рождения детей возникает ощущение баланса и органичности внутри, спокойствие души, которого раньше не было. Это замечательно, когда ты ставишь на первое место не себя, а своих близких. Так мы учимся жертвовать, сострадать и понимать, начинаем по-другому относиться и к чужим детям. Даже на моей работе это отразилось. Вся съемочная группа «Спокойной ночи, малыши!» сразу отметила перемены.

Наше досье

Оксана Федорова родилась в 1977 году в Пскове. В 1995 году с золотой медалью окончила милицейско-правовой лицей, а через пять лет — с отличием университет МВД РФ в звании старшего лейтенанта милиции. В 2001 году стала победительницей конкурса «Мисс Россия», а в 2002-м — «Мисс Вселенная», но от титула отказалась. Оксана активно занимается благотворительностью. Кроме этого, Федорова пробует себя в качестве фотомодели, актрисы, певицы и телеведущей. Замужем за сотрудником администрации президента РФ Андреем Бородиным, в семье двое детей: Федор и Елизавета.