25 ноября 2017г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Да, друзья, это Тибет во всей своей красе!

Уникальная культура Тибета, этого края буддистских монастырей, в соединении с чистой красотой пейзажей дарят потрясающее ощущение даже самому искушенному человеку. Фото: globallookpress.com
Елена Широян, обозреватель «Труда»
18:12 26 Сентября 2017г.
Опубликовано 18:12 26 Сентября 2017г.

В Москве открыта выставка «Культурное наследие Тибета»


В Китайском культурном центре в Москве развернута выставка, повествующая о загадочной, овеянной легендами земле - о Тибете. Фотоискусство высокой пробы сочетается здесь с новейшими визуальными практиками, для чего в центре экспозиции установлены столы с компьютерами и другими интерактивными устройствами. А специальные шлемы виртуальной реальности способны превратить вас из бесстрастного наблюдателя в азартного путешественника, активно приобщающегося к природным и рукотворным диковинам, которые прежде были вам знакомы разве что по картинкам из туристического буклета.

Хотите, к примеру, сфотографироваться на фоне заснеженных тибетских гор или цветущих в долине садов? Никаких проблем! Достаточно встать перед монитором, выбрать пейзаж по вкусу и нажать кнопку на фотоаппарате. Впрочем, кто нынче на выставку приходит с фотоаппаратом? У подавляющей части публики в руках все те же смартфоны, сделанные в Китае...

Однако здесь, на цифровой выставке «Культурное наследие Тибета», Китай предстает перед нами не только стремительно выходящей на первые роли индустриальной и технологической державой, но и территорией древнейших цивилизаций. Удивительно причудливая, первозданная, поистине уникальная культура Тибета, этого высокогорного края буддистских монастырей, в соединении с чистой красотой здешних пейзажей дарят потрясающее ощущение даже самому искушенному человеку. «Да, такого мы еще не видели!», - эти слова одного из посетителей, пришедших на открытие выставки, можно смело вынести в качестве эпиграфа к событию.

В этом, собственно, и есть основное назначение выставки, организованной в Китайском культурном центре при содействии крупнейшего в мире информационного агентства «Синьхуа»: открыть Тибет россиянам, помочь им с первого взгляда влюбиться в этот экзотический край с богатыми культурными традициями. А там, глядишь, многим из тех, кто сегодня любуется тибетскими храмами и пейзажами с помощью шлема виртуальной реальности, захочется увидеть все это воочию. И они отважатся на путешествие в этот, пожалуй, самый загадочный и малоизведанный туристами регион Китая.

Хотя и фотографии с видеороликами, дополненные виртуальными и звуковыми спецэффектами, дают удивительный эффект присутствия. В течение нескольких минут вы с московской улицы Правды, 1, перемещаетесь на тысячи километров восточней и намного выше уровня моря. Я, например, почувствовала себя путешественницей, совершающей полет над горными хребтами и озерами, бескрайними степными просторами, над буддистскими монастырями и дворцами правителей уже через минуту после начала погружения в виртуальную реальность. Вы действительно парите, обозревая пейзаж практически на 360 градусов – панорамы выстраиваются согласно вашим собственным движениям. Вот полная панорама дворца Потала, а вот вид на удивительно красивое в лучах закатного солнца озеро Ямджоюм-Цо. Да, друзья, это Тибет во всей своей красе!

Россиянам самобытная территория древнейшей культуры более всего известна благодаря живописи Николая и Святослава Рерихов. Таинственный Нгари, святая земля Лхаса, завораживающие ландшафты Тибетского нагорья – все они представали на мистических пейзажах, словно сказка, и казались столь далекими от нас, что поверить в их реальность было непросто. А нынешняя выставка приобщает вас к этому знанию, кажется, без особого труда. Этот край недаром называют «страной мечты». А нынешняя выставка «Культурное наследие Тибета» делает эту мечту безусловно доступнее.

Штрихи

Выставка «Культурное наследие Тибета» открыта в Москве в Китайском культурном центре по адресу: улица Правды, 1.

На выставке работают самые современные достижения цифровой индустрии: дополненная реальность, индивидуальная интерактивность, свето- и звуковые спецэффекты.

Организаторами проекта выступили Информационное агентство «Синьхуа» и Китайский культурный центр в Москве.

Выставка открыта до 29 сентября с. г. Вход свободный.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.