18 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сбербанк – колонист со средневековым мышлением

Фото: globallookpress.com
Александр Трубачев
18:25 26 Сентября 2017г.
Опубликовано 18:25 26 Сентября 2017г.

Госбанк стал угрозой для экономического организма страны? 


«Всосав» свыше 70% наличных денег, Сбербанк набух, отяжелел и, похоже, может потянуть на дно экономику невероятно тяжёлыми условиями получения денег. Ставка кредитов для малого бизнеса на сумму до трёх миллионов рублей – выше 20%, она фактически запретительная . И это не случайно. Глава банка 11 сентября вообще подверг остракизму самую активную деловую часть населения страны.

Выступая на Восточном экономическом форуме, Герман Греф заявил, что «малый бизнес – во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем».

Приводить в чувство главу Сбербанка пришлось представителю президента России. На своей странице в Facebook 11 сентября уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов парировал: «Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье. Потому что наше родное государство ему не дает жить открыто. Давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований. При этом челноки, торговцы, гаражисты оттуда, из подполья, только и делают что спасают страну – и в 89-м и в 98-м, да и сейчас. В отличие от нашего правительства, которое как будто специально только и делает, что мешает, тормозит и балаболит о рыночной экономике. Если бы те миллиарды миллиардов, что пропали в банках, украли и вывели в оффшоры, дать в кредит российскому настоящему реальному бизнесу, то США и Китай уже давно бы отдыхали. Так что не надо наезжать на российский малый бизнес – он платит за Ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму».

Крупный промышленный сектор также не остался без внимания Сбербанка. Промышленников он «задавил» продуктами, которые назвать сомнительными, значит выказать неоправданно яркий комплимент. Потери на опционах только нескольких промышленных корпораций, среди которых, такие гиганты, как Уралкалий, Транснефть, только за один 2014 год составили 290 млрд рублей. И эти потери явились прибылью для Сбербанка, считает профессор кафедры Международных финансов МГИМО (У) МИД России Алексей Буренин.

У Сбербанка так мало идей, как субсидировать отечественную экономику, что он отправляет деньги за рубеж, финансируя тамошний бизнес.

Больше миллиарда долларов он, например, оправил на Кипр только в прошлом году. А зачем сильно думать, если в России Сбербанк даёт по депозитам физлиц в евро 0,01%? Не доход, а плевок в лицо российскому клиенту. Ставки Сбербанка даже ниже, чем у Goldman Sachs, который предлагает 1,05% годовых, пишут «Ведомости».

Зато привлекая валюту под одну сотую процента, можно спокойно выдавать ипотечные кредиты, допустим, в Праге под 3% - разница в 300 раз - или займы под неотложные нужды под 7%.

Наверное, снабжать деньгами российскую экономику Сбербанку становится в последнее время настолько неинтересно, что он развивает совершенно небанковские услуги. В сентябре вице-президента банка Шаров заявил, что его финучреждение планирует в этом году запустить пилоты в ряде регионов, а с 2019 года взять на себя выполнение функций по оформлению паспортов и миграционных документов по всей филиальной сети, сообщает РБК.

Он также отметил, что клиенты банка «смогут зарегистрировать квартиру и водительские права». Сбербанку осталось только обзавестись своими тюрьмами и вооружёнными силами, чтобы полностью походить на страну со средневековыми традициями.

Случайно ли, в связи с этим, по стране прошли митинги представителей делового сообщества против «колониальной» политики Сбербанка?

Активисты Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» во вторник пикетировали отделения «Сбербанка» в нескольких российских городах. Поводом для пикетов стали оскорбительные высказывания главы банка Германа Грефа в адрес российских предпринимателей. Пикеты прошли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Симферополе и Севастополе. Участники протестных акций вышли к отделениям «Сбербанка» с плакатами «Прости нас, Герман Греф, мы выжили».

Газета «Новые Известия» пишет 13 сентября: «После огромного количества обманутых вкладчиков, треснувших банков, растранжиренных триллионов рублей государственной поддержки банковской сферы, скандалов с выведением бюджетных средств на зарубежные счета, покалеченных банковскими коллекторами жизнях и многого другого, у предпринимателей России намного больше причин обвинять банки в криминальной деятельности. В этом случае идеально походит поговорка «Чья бы корова мычала…», - прокомментировал (митинги) председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов. – Предприниматели Российской Федерации – это, прежде всего, миллионы самостоятельно созданных россиянами рабочих мест, за каждым из которых дети, старики, инвалиды». 


владимир 29 Сентября 2017, 15:30
действия оскаровича у меня лично не вызывает никаких сомнений - он "целенаправленно гробит государственный актив"! тов. Путину давно пора обратить внимание на ельцинских прохвостов, т.к. это дурной пример для регионов!
Гость 27 Сентября 2017, 10:05
Лучше в банке, чем в Сбербанке!
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.