10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ ШЛЮЗЫ?

- Конституционные амбиции ряда депутатов вызывают у меня настороженное отношение, - отмечает

- Конституционные амбиции ряда депутатов вызывают у меня настороженное отношение, - отмечает председатель подкомитета по социально-экономическому развитию регионов Андрей КЛИМОВ. - Представьте себе, что некие люди, отобранные по принципам, нам не очень понятным, посидят и родят документ, который, возможно, перечеркнет все, что мы делали десять лет. Сейчас с огромными трудностями идет работа по приведению регионального законодательства в соответствие с действующей Конституцией и принятыми на ее основе федеральными законами. Теперь предположим, что принят новый Основной закон. Боюсь, что если мы откроем шлюзы, то хлынувшая вода сметет все. И будет у нас в стране не президентская, а какая-нибудь другая власть...
Я уже не говорю о том, что в принципе Конституция - документ стабилизирующий: чем меньше ее трогать, тем лучше для государства и его граждан. Необходимые коррективы в Основной закон могут быть внесены и без Конституционного собрания.
По мнению заместителя председателя думского Комитета по государственному строительству Олега КОРГУНОВА, мы должны научиться жить по действующей Конституции и тем законам, которые приняты. Пока мы даже не знаем толком, как работает наша Конституция. Многие ее положения должны быть расшифрованы соответствующими федеральными законами, которые до сих пор отсутствуют. Получается, что мы не научились жить по одному закону, а уже пытаемся выстроить другой. Каким он будет - не знает никто. Но нетрудно представить, в какой обстановке будет проходить разработка документа. Я участвовал в работе над созданием Административного кодекса, когда депутатами было предложено более трех с половиной тысяч поправок. Очевидно, в ходе обсуждения Конституции предложений возникнет куда больше. Как бы нам не потонуть в разноголосице мнений. Еще один аспект проблемы, о котором мало кто задумывается. Сегодня правительство строит свою деятельность на основе среднесрочной программы развития страны. При радикальном изменении Конституции мы вынуждены будем пересмотреть и макроэкономические прогнозы, и экономическую стратегию. Сегодня, когда страна только начала выбираться из кризиса и в обществе достигнута определенная стабильность, такие встряски нам не нужны, полагает Олег Коргунов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников