08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ НЕ ПРОЧЬ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРАМИ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Оказалось, что нового жилья депутатам Госдумы мало. Теперь они намерены пополнить свои личный бюджет, требуя компенсации за те неудобства, которые в течение пяти месяцев испытывали в "неуютных и малопригодных для жилья" номерах в лучших гостиницах Москвы. По сообщению информационных агентств, группа депутатов от фракции "Единство" и других объединений внесла законопроект, предусматривающий выплату иногородним депутатам в среднем примерно по 1,5-2 миллиона рублей за несвоевременное предоставление жилья.

Предлагается законодательно закрепить такую норму: каждый депутат должен получить денежное пособие в размере 5 тысяч минимальных оплат труда, что составляет 660 тысяч рублей (минимальный размер оплаты труда равен 132 рублям). При этом дополнительно на каждого члена семьи депутата выделяется денежное пособие в объеме 2,5 тысячи минимальных зарплат.
Возможно, в ближайшем будущем каждому думцу откроют индивидуальные счета, средства с которых пойдут на оплату жилья, проезд и другие необходимые расходы. Депутат, исходя из выделенной суммы, будет решать, на каком транспорте ему ездить и где жить. Кстати, во многих странах мира депутаты пользуются подобной финансовой схемой.
За комментарием по новому законопроекту "Труд" обратился к самим парламентариям, от мнения которых будет зависеть дальнейшая судьба данного документа.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной Думы:
- К предложению депутатов о выделении компенсаций я отношусь категорически отрицательно. Да, был нарушен Закон о статусе депутата, согласно которому иногородние депутаты должны получить временное жилье в Москве в течение трех месяцев после избрания. А фактически прошло 8 месяцев. Все это время депутаты жили в гостиницах. Государство платило огромные деньги. Я не думаю, что сейчас надо выделять какие-то компенсации за то, что депутатам был нанесен "серьезный моральный ущерб" от проживания в гостиницах "Москва" и "Россия". Сейчас жилье уже выделяется. Однако этим дело не закончилось. Разразился скандал. Дело в том, что часть квартир, на которые депутатам выделили ордера, были заранее проданы. Сейчас администрация президента разбирается с этими случаями. Я убежден, что в ближайшее время все эти вопросы будут решены. Напоминаю, что речь идет о служебном жилье. Если я узнаю, что кто-то собирается приватизировать хоть одну квартиру, то сам соберу пресс-конференцию и расскажу вам об этом.
Ашот ЕГИАЗАРЯН, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы:
- Насколько я знаю, предложение "Единства" состоит в том, чтобы на каждого депутата в начале работы Госдумы была составлена смета расходов, оплачиваемых из федерального бюджета. Это касается бесплатных поездок, общественных приемов и др. Суть идеи - закрепить определенную сумму расходов, которая не должна превышаться. Сейчас же из федерального бюджета могут быть оплачены перелеты депутата в любой регион страны, хотя государственная важность некоторых этих поездок сомнительна.
Пункт о жилищных компенсациях, насколько я знаю, вообще пока не актуален, т.к. администрация президента твердо намерена обеспечить отличными квартирами всех депутатов из регионов.
Предложение фракции "Единство" я одобряю. Если как следует доработать эту норму, то федеральный бюджет получит большую экономию средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников