07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМУ СКЛОНЯЮТ К МНОГОЖЕНСТВУ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Фракция ЛДПР не в первый раз пытается узаконить многоженство. Еще в Думе прошлого созыва молодой фракционер Семенов, рассчитывая на рекламу и эпатаж, пытался выступить с подобной инициативой, но дальше профильного комитета да ночных клубов не прошел. Возможности у вице-спикера по регламенту другие.

В. Жириновский внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, позволяющий мужчине иметь до четырех жен. Лидер либерал-демократов полагает, что общее число супругов в полигамной семье не может превышать пяти человек. Для заключения мужчиной нового брака требуется добровольное согласие остальных супруг. Таким законным образом Жириновский намерен резко улучшить демографическую ситуацию в стране, помочь женщинам, которых на девять миллионов в России больше, чем мужчин, стать законными женами.
Более того, вице-спикер внес также проект закона "Об отцовстве", в котором предлагает возложить всю полноту ответственности за рождение ребенка на женщину. По образному выражению Жириновского, контрольный пакет детородного предприятия в руках женщины, а мужчина в этом предприятии является лишь исполнителем.
Но вряд ли удастся даже такому энергичному мужчине превратить каждый дом в гарем. Во-первых, Конституция и Семейный кодекс не под озабоченных либерал-демократов писаны. Во-вторых, депутаты, с которыми мне удалось вчера переговорить, смотрят на эти проекты лишь как на очередную экзотическую попытку ЛДПР вернуть любовь своего электората, которая, увы, проходит, как юношеские прыщи.
Еще наивнее делать вид, что полигамии не существует. И не только в секте мормонов. И не только Ивана Грозного корили православные архиепископы, запретив после четвертого венчания вход в церковь до Пасхи. Сегодня многие склоны считать, что многоженство просто прописано каждому мусульманину. Однако, по мнению Валерии Пороховой, сделавшей недавно перевод Корана на русский, многие слишком легкомысленно трактуют откровения Пророка. "Возьмите в жены тех, которые любимы вами (будь то одна) иль две, иль три, или четыре, но если есть в вас страх, что справедливости вы к ним не соблюдете, возьмите в жены лишь одну..." Речь прежде всего идет о любви и об ответственности, и родились эти слова после великой битвы, унесшей жизни многих мужчин. Кстати, сам Мухаммед прожил двадцать пять счастливых лет с женой своей Хаджидой, которая была старше его на пятнадцать лет. И только после смерти ее стал мужем для вдов друзей своих и для вдов врагов своих.
С ссылкой на вековые мусульманские традиции в июле прошлого года Руслан Аушев издал указ, разрешающий многоженство на территории Ингушетии. Но вскоре отменил его. Не только потому, что он расходился с федеральным законодательством. Он еще расходится и со смыслом жизни, как его понимают практически на всем цивилизованном Востоке. Лишь в единицах стран, например в Сирии, официально узаконено многоженство.
Прошлым летом мне довелось готовить репортаж из семьи, где три жены: две таджички и одна русская, которые долго не подозревали о существовании друг друга. Когда все раскрылось, муж официально стал жить по очереди в каждой из семей, где воспринимают двух других жен как личное горе. Объединяет их лишь то, что муж в состоянии щедро содержать все три семьи...
Нет на земле женщины, ни христианки, ни мусульманки, ни буддистки, которая не хотела бы быть единственной для любимого мужчины - перед Богом, людьми и законом. Это и есть норма. Прав был красноармеец Сухов, стороживший гарем, - у каждой женщины должно быть по мужчине. А любимого не может сотворить ни один популистский закон в мире.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Госдума в среду отклонила законодательную инициативу вице-спикера Владимира Жириновского о возможности создания полигамных семей. Лишь 21 депутату Госдумы пришлась по душе экзотическая инициатива Жириновского - разрешить мужчине иметь до четырех жен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников