11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИТУАЦИЯ РУЦКОГО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?

Соломонова Ольга
Статья «"СИТУАЦИЯ РУЦКОГО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?»
из номера 201 за 26 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
На вчерашнем заседании Совета Федерации выступил с заявлением губернатор Курской области Александр Руцкой. Сначала он с пафосом объявил, что "не намерен как-либо оправдываться и что-либо просить для себя", потому что этого ему не позволяют принципы. Затем изложил всю историю отстранения его от выборов накануне голосования.

По мнению генерала, все это носило "характер откровенного сговора" между кандидатом в губернаторы генералом ФСБ Виктором Суржиковым, мэром Курска Сергеем Мальцевым, а также председателем Курского областного суда и начальником УВД области. Александр Руцкой отметил, что действующее законодательство о выборах опасно, потому что "позволяет прийти к власти кучке авантюристов и проходимцев, а судебная система несовершенна". В заключение он попросил Верховный суд России остановить выборы в Курской области до вынесения вердикта по его жалобе и прислать туда независимую комиссию с участием международных наблюдателей для проверки итогов первого тура голосования. Завершая свое 15-минутное выступление, генерал велеречиво констатировал, что в Курской области состоялся "переворот в банановой республике".
После него взял слово председатель Курской областной Думы Виктор Черных и стал в красках и цифрах описывать деятельность самого Руцкого. Причем заметил, что тот "сознательно занизил площадь своих квартир", допускал и другие очевидные нарушения в ходе избирательной кампании. Подробно живописать их сенаторы ему не дали. А генерал Руцкой вообще все сказанное своим оппонентом назвал в своей манере -"наглой ложью".
На этом дискуссия, можно сказать, и закончилась. Члены верхней палаты сошлись на том, что точку в этом деле должен поставить суд. Александр Руцкой еще раз напомнил, чтобы Совет Федерации поддержал просьбу о рассмотрении Верховным судом его жалобы до второго тура. На что спикер Егор Строев ответил: "Есть предложение протокольно поддержать эту мысль".
Что это означает? Очевидно то, что в Верховный суд будет направлено письмо с выдержкой из протокола заседания Совета Федерации.
Кроме того, сенаторы поручили Комитету по конституционному законодательству палаты разработать поправки в закон о выборах, чтобы, как сказал Егор Строев, кандидата не могли снимать "ни за сутки, ни за десять часов". Действительно, право обжаловать судебное решение у нас еще никто не отменял. Избирательное законодательство, конечно же, несовершенно. Но даже если верхняя палата разработает к нему замечательные поправки, принимать их будет Дума и в назначенный ею же срок. А это значит, что по крайней мере до конца года во всех губерниях, где предстоят выборы губернатора, "ситуация Руцкого" может повториться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников