09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ТУМАН НАД ПАНКИССКИМ УЩЕЛЬЕМ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Руководство Грузии оказалось вынуждено признать факты, которые до этого в Тбилиси яростно отрицали: в республике находят убежище вооруженные чеченские банды, воюющие на Северном Кавказе против российских войск. Правда, последние сведения об этом грузинские и российские власти трактуют по-разному.

Напомним, как развивались события. 20 октября грузинские пограничники обнаружили на своей территории в Душетском районе, вблизи рубежа с Ингушетией, крупную чеченскую банду. Сепаратисты, а их около 60 человек, как утверждают в Тбилиси, беспрепятственно пришли сюда из России, но российские пограничники не стали им мешать. Очевидно, как следует из этих объяснений, чтобы выставить Грузию перед всем миром пособницей террористов. Тогда, правда, совершенно не ясно, почему почти половина обнаруженной шайки - раненые и обмороженные? А также - зачем они тащили через заснеженные горные перевалы множество оружия и боеприпасов, которые так понадобились бы их неистовым соратникам в самой Чечне?
По данным Федеральной пограничной службы России, банда с территории Грузии тайными тропами с полным боекомплектом пробиралась воевать в Чечню, однако была своевременно обнаружена нашими пограничниками и подверглась двадцатиминутному мощному артиллерийскому и минометному удару. К тому же, отходя, шайка второпях наткнулась на минное поле. Потери были столь велики, что бандюги отступили туда, откуда пришли, - в Грузию. Более того, раненые и обмороженные террористы числом до 25 человек сдались республиканским властям и были срочно доставлены в больницу Тбилисского авиаобъединения для поправки здоровья. Там они заявили, что мечтают только об одном: после выписки уехать в Турцию или Азербайджан.
Тем временем уцелевшая часть банды оружия складывать не собиралась, а грузинские пограничники, якобы блокировавшие ее в горах, особо на этом и не настаивали. Поскольку скрыть этот факт оказалось затруднительно, Тбилиси попал в интересное политическое положение. С одной стороны, Россия заявила, что обратится с официальным запросом по поводу установления личностей боевиков. Для начала хотя бы тех, которые оказались в больнице. Если среди них будут выявлены те, кто причастен к терактам, работорговле и захвату заложников, то Москва, скорее всего, потребует их выдачи на основании конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Отказать в этой законной просьбе для грузинской стороны будет затруднительно. Но и выдать бандитов России - тоже. Ведь тогда под ударом окажутся сложившиеся весьма тесные отношения между Тбилиси и эмиссарами Аслана Масхадова. Да и неизвестно, как отзовется этот шаг в Панкисском ущелье, где компактно на грузинской территории издавна проживают чеченцы-кистинцы, а с ними и беженцы из самой Чечни. Но главное (по сведениям российской стороны) - базируются те самые банды сепаратистов, одна из которых и попала в столь незавидное положение в Душетском районе.
Судя по всему, Грузия выбрала третий путь - демонстрацию собственного чрезмерного бессилия. Вопреки заявлениям командующего погранвойсками республики генерал-лейтенанта Валерия Чхеидзе о том, что отказавшиеся сдать оружие чеченские бандиты надежно окружены и блокированы - вдруг выяснилось: это не так. К вечеру во вторник чеченцы будто бы коварно снялись с места и по ущелью реки Асса сдвинулись в сторону российской границы. Почему грузины этому не мешали? Сложный рельеф местности, знаете ли... Да и погода неважная, плохо видно. Примерно так генерал Чхеидзе объяснил эту странность начальнику Федеральной пограничной службы России генералу Константину Тоцкому.
Что же, российские пограничники готовы к встрече непрошеных гостей. В горах уже выпал снег, осталось всего несколько перевалов, пригодных для продвижения вооруженных людей. Все эти тропы под контролем. Однако источник в ФПС РФ предположил, что туда банда не сунется. И вообще - никуда она не отходит, а давно вступила в сделку с грузинскими властями. За деньги чеченского представительства в Тбилиси террористы, утверждает наш собеседник, спокойно переправлены в Панкисское ущелье, в собственные учебные лагеря.
Интересно: а что же будет с теми обмороженными и ранеными боевиками, которые все еще лечатся в Тбилиси? Неужели они наберутся сил и сбегут: темно, да и погода неважная, понимаешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников