11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРЦИЯ В "ГОЛУБОМ ПОТОКЕ"

Ястребцов Геннадий
Статья «ТУРЦИЯ В "ГОЛУБОМ ПОТОКЕ"»
из номера 201 за 26 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Россия - крупнейший поставщик природного газа в Турцию. Этот южный сосед нашей страны вышел на четвертое место среди 19 стран - импортеров российского газа, уступая по объему закупок только Германии, Италии и Франции. Вряд ли сегодня в евразийском регионе есть более перспективный и емкий рынок, чем турецкий. Эксперты прогнозируют здесь в ближайшее время чрезвычайно высокие темпы потребления "голубого топлива". С 1990 года оно выросло почти в четыре раза, а в минувшем году составило около 13 миллиардов кубометров.

В Москве и Анкаре придают особое значение проекту "Голубой поток", реализация которого позволит напрямую, минуя третьи страны, поставлять российский газ на турецкий рынок через акваторию Черного моря. В рамках этого долгосрочного проекта в Турцию должно быть поставлено 365 миллиардов кубометров газа.
"Голубой поток" принесет весьма существенную прибыль российской казне, даст мощный импульс развитию газовых сетей в Ставропольском и Краснодарском краях.
На турецком сухопутном участке газопровода работы близятся к завершению. Здесь из пятисот километров осталось сварить и уложить примерно девяносто. На 28-м километре трассы побывала представительная российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым. На митинге строителей, который состоялся после сварки очередного стыка газовой трубы, российский премьер поздравил наших и турецких строителей с успешной работой и выразил твердую уверенность, что проект "Голубой поток" будет завершен в намеченные сроки. Уже сейчас контракт на поставку газа по этому проекту, заключенный в условиях острой конкурентной борьбы за турецкий рынок между Газпромом и поставщиками из Туркмении и Ирана, существенно укрепил и обеспечил защиту позиций российского газа как на турецком рынке, так и на рынках стран Южной Европы в целом.
Отвечая на вопрос журналистов, когда и на сколько увеличатся текущие поставки нашего природного газа в Турцию, Михаил Касьянов ответил, что уже с января будущего года они возрастут до 36 миллионов кубометров в сутки. И, обернувшись к стоявшему рядом главе Газпрома Рему Вяхиреву, добавил: "Эта цифра согласована с Газпромом и Газэкспортом..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников