05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВАЯ ГЛУБИНА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.

Вчера ранним утром российские и норвежские водолазы наконец закончили вырез технологического

Вчера ранним утром российские и норвежские водолазы наконец закончили вырез технологического отверстия в 8-м отсеке лежащей на дне Баренцева моря атомной подводной лодки "Курск". Однако руководители операции решили не спешить с проникновением в прочный корпус погибшего крейсера. Чтобы максимально обезопасить жизнь тех, кто первым войдет в подлодку, вначале в 8-й отсек для выяснения обстановки направят специальные телеискатели. Для нормальной работы аппаратуры надо обеспечить достаточную прозрачность воды. Поэтому вчера начата промывка отсека струей высокого давления.
Самое главное решение - посылать ли во вскрытый отсек водолазов - будет лично принимать главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Куроедов, прилетевший на платформу "Регалия", с которой осуществляются подводные спуски. Судя по неоднократным заявлениям адмирала, он не пойдет на это, если риск потерять еще и спасателей окажется слишком велик. На всякий случай специальные телекамеры установлены и на водолазные шлемы. Это даст возможность полагаться не только на оценку обстановки того, кто, скорее всего, все же войдет в отсек. Следить за безопасностью работ можно будет и на поверхности моря.
Тем временем у руководства ВМФ России крепнет убеждение, что причиной гибели "Курска" все же было столкновение с иностранной атомной подводной лодкой, тайно наблюдавшей за ходом учений североморцев. Вероятность этого, по словам адмирала Куроедова, 80 процентов. Чтобы убедиться в правильности этой версии, считает главнокомандующий, понадобятся дополнительные подводные исследования, которые продлятся около двух месяцев. Можно предположить, что такой срок рассчитан исходя из площади морского дна, которую нашим морякам предстоит обследовать для обнаружения неопровержимых доказательств, возможно, потерянных непрошеными гостями при подводном таране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников