03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУМРАК

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Вечером из-за аварии во всем Красногорском районе города, где находится больница, отключилось электричество. А ночью в приемный покой привезли мужчину с тяжелым ножевым ранением. Ему была необходима срочная операция. Дежурные врачи Николай Клинов и Алексей Христолюбов решили сделать ее при свете от аккумуляторных батарей.

И неспециалисту ясно, что они и в малой степени не могли заменить мощный поток света от обычных ламп операционной. Кроме того, медикам вручную пришлось обеспечивать больному необходимый режим дыхания, совершать немало манипуляций, которые в обычных условиях делаются специальной аппаратурой. Только благодаря высокому мастерству хирургов и их помощников, работавших в полутьме, все обошлось нормально.
На следующее утро электричество включили лишь в центральном корпусе. Все остальные - инфекционный, гинекологический и другие - по-прежнему оставались без света. Не работали и электропечи в пищеблоке. Его работницы кое-как всухомятку покормили детей и беременных. А в 11 часов утра свет погас и в центральном корпусе. Главврач Татьяна Коковина обзвонила все, какие можно, инстанции. Энергетики "Коммунэнерго" вроде даже удивились переполоху. "Что тут паниковать, - сказали главврачу, - переключитесь на другую подстанцию".
Да, больница питается от двух подстанций. Но незадолго до описываемых событий умер ее электрик, а для переключения нужен специалист, имеющий официальный допуск к таким работам. В больницу же на эту должность никто не хочет идти - зарплата 232 рубля в месяц.
И тут произошла обычная, в общем-то, для больницы вещь. Привезли ребенка в тяжелом состоянии. Его надо оперировать, а операционный блок обесточен. Татьяна Коковина, конечно, не может рассказать, что такое "особенное" появилось в ее голосе (и, может, в лексике), когда она звонила в ПЖРТ, но появилось, потому что оттуда немедленно прислали электрика Колю, который и спас положение.
Все вроде бы успокоились. На плановую операцию доставили женщину, дали ей наркоз, хирург приступил к работе, и... За окном был солнечный день. Но что такое свет осеннего солнца сквозь оконное стекло? В общем, надо опять переключаться, а звонить куда-то, искать мага и волшебника Колю некогда. Специалистки инженерной службы больницы Галина Матвеева и Галина Солдатова, не имеющие допуска, а значит, и права на переключение, надели резиновые перчатки и бросились к подстанции...
Операцию между тем останавливать было нельзя. Ее продолжали при том свете, какой есть. И только через 30 минут, когда уже начали зашивать рану, лампы вспыхнули. К счастью, все обошлось. Операцию закончили, женщина чувствует себя нормально.
По словам главврача, ничего подобного раньше не бывало. В последние годы, правда, электричество отключали, но ненадолго, хотя любое отключение энергии в больнице - это ЧП. Не исключены самые тяжелые последствия в подобных ситуациях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников