10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИК СПАСИТЕЛЯ В СКАЛЬНОМ ГРОТЕ

Токмакова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
В канун 2000-летия Рождества Христова в труднодоступных скалах Нижнего Архыза обнаружилась потрясающей красоты потаенная икона размером в человеческий рост. Почти год происшедшее держалось в секрете...

Легенда о существовании удивительной скальной иконы в здешних местах передавалась из поколения в поколение. Один из жителей поселка Ермоловка утверждает, что видел Спаса в годы Великой Отечественной войны. Другие говорят, что икону нашли еще до основания здесь Александро-Афонского мужского монастыря, существовавшего с 1889 по 1924 год.
Веками икона таилась от посторонних глаз в скальном гроте на высоте свыше 150 метров, от дождя и снега ее оберегает массивный каменный "козырек". Если провести прямую линию вниз, то мысленный вектор прямо укажет на средний - один из трех самых первых в России крестово-купольных храмов крупнейшего религиозного центра древней Алании, который в средние века разрушили войска Тамерлана.
Путь к неожиданно открывшемуся святому месту поистине тернист. Неподготовленному человеку придется преодолеть "стометровку" крутейшего склона, да еще и попробовать себя в роли скалолаза. Но те, кто смог добраться до часовни под открытым небом, могут прикоснуться к тайне. Лик Спасителя открывается не всем. Одни в растерянности осматривают и даже безрезультатно ощупывают скалы. Другие застывают на месте - перед ними "оживает" камень и появляется лик Спаса.
Первыми икону случайно заметили братья Сергей и Анатолий Варченко, жители станицы Зеленчукской. Точно установил место старший научный сотрудник Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника из поселка Нижний Архыз Анатолий Демаков. По его мнению, впечатление от находки потрясающее. Но изображение не очевидно, скрыто, потому образ и получил свое нынешнее название - потаенная икона. У нее есть еще одно замечательное свойство - объемность. Как удалось это неизвестному художнику, остается только гадать. Достоверно известно одно: икона написана красками, при этом искусно использован и рельеф поверхности. Терновый венец или след от тернового венца - это скальная трещина.
До сих пор не определено, какой материал использовал безымянный мастер - яичную темперу или минеральные краски. Но очевиден недюжинный талант иконописца. Поначалу были споры о том, кто же изображен на иконе: Иисус Христос или Иоанн Предтеча? Сейчас уже не сомневаются, что это Спас. Слева найдены почти стершиеся буквы "IС", справа, где можно было ожидать символы "ХС", скальная порода разрушилась.
Тайна появления наскальной иконы на хребте Мыцешта в районе раннего христианского некрополя (вокруг много древних захоронений) пока до конца не разгадана. Скорее всего, Спасителя нарисовал профессиональный иконописец из Византии. Искусствоведы утверждают, что письмо - византийское. Ведь христианство сюда пришло из Византии уже в VII веке нашей эры.
Предполагается, что многослойное изображение на грунте появилось в период с IX до начала XV века. Точно дату взялся установить столичный Институт культурных и природных исследований.
Вполне вероятно, что Спас находится в древней скальной часовне, где тайно молились верующие одной из первых христианских общин. В таком случае открыт самый древний в России христианский храм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников