09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРОМОДНА, КАК РОЯЛЬ

Александровна Наталья
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.

В школе сегодня работать трудно не только из-за низких зарплат. Чувствуешь себя "пещерным"

В школе сегодня работать трудно не только из-за низких зарплат. Чувствуешь себя "пещерным" человеком, потому что вокруг пропагандируют новые моральные ценности, а я их не понимаю. Я чувствую себя старомодной, как рояль!
Что внушалось ребятам раньше? Надо быть добрым, честным, трудолюбивым, хорошо учиться, получить профессию, честно работать, не висеть на шее у родителей. А теперь над всем этим дети откровенно смеются. Они нам, учителям, "старым теткам", объясняют: главное - научиться "делать деньги". Говоришь о патриотизме, а в ответ слышишь: в армию идут только лохи и дебилы. И это неудивительно. В последние годы места положительных героев заняли фанерные рок-звезды, невнятные тусовщики, "упакованные" путаны. Добродетель, необходимая формирующейся личности, превратилась в повод для издевок. Молодежи объявили, что каждый может в минуту разбогатеть, нужно только крутиться и быстро соображать. Тезис "добудь свой миллион", причем, любой ценой, стал фактически государственной идеологией.
И если я ,педагог, думаю по-другому, значит, противоречу идеологии новой России?
Я преподаю русский язык и литературу. И с полной ответственностью заявляю: избыточной ориентации на индивидуализм и личный успех противится сам русский язык, в котором такие понятия, как самоотверженность, самопожертвование, самоограничения, - высшие моральные ценности. А слова "самовлюбленный, самовластный, самовольный, самодовольный" - низшие, недостойные воспитанного человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников