МЫ ИГРАЕМ С ОТКРЫТЫМИ КАРТАМИ

В прошлом выпуске "Труд- 7" в публикации со "смешного" участка российско-украинской границы мы рассказали о том, что жизнь в поселке Чертково-Меловое, который оказался причудливо разделен между двумя государствами, полна парадоксов. И не очень веселых. Есть ли из этой ситуации выход? Что надо и можно сделать, дабы облегчить жизнь попавших в аномальные условия граждан двух республик? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя российской комиссии по делимитации границы с Украиной, посла по особым поручениям МИДа РФ Дмитрия Дмитриевича ЧЕРКАШИНА.

- Конечно, жить куда как непросто, когда поселок, хутор, дом, огород поделены "по живому". Когда одной ногой - в России, другой - в Украине. Именно ради того, чтобы привести общие рубежи в цивилизованное, правовое состояние, и были еще в апреле 1988-го созданы в наших пограничных государствах комиссии по делимитации границы. То есть по уточнению ее на картах. Строго на основе документов, планов, схем. Как живут, скажем, страны Европы, где земля давным-давно поделена - вплоть до сантиметров.
- Почему именно в 1988-м, а не раньше и не позже созданы такие комиссии?
- Дело в том, что у нас до сих пор нет с Украиной договора о совместной границе. Остается как бы в силе прежнее, еще времен СССР, административно-территориальное деление на основе разного рода указов, нормативных актов. Делили землю порой очень просто. Садились рядом два председателя колхоза - украинский и российский - и полюбовно под водочку, горилочку распределяли пахотные угодья: "Тебе неудобно к своему полю подъезжать, бери мое, а я - твои лужки..."
Земля цены не имела. Возьми хоть гектары - не жалко. А сейчас кругом фермеры, все в паевых владениях, все имеет свою стоимость. Вы же, если дачу строите, обязательно через бюро технической инвентаризации, землеустроителей уточните свои владения. Где соседи, где начинается участок, где кончается. Так же надо было сделать и с границей. Переговоры об этом шли давно, настало время создать и высокие комиссии, чтобы четко зафиксировать каждый метр.
Мы каждый месяц собираемся вместе с украинскими коллегами. В Киеве, Таганроге, Харькове... Поднимаем, если надо, архивные документы. Идем по всему российско-украинскому "наделу". Верхняя точка - Курган Дружбы на границе Гомельской, Черниговской и Брянской областей, а нижняя - выход к Азовскому морю. Всего - 2000 километров сухопутной границы. Дошли сейчас до Чертково-Мелового. Это, конечно, самый сложный участок - граница проходит через дома, улицы...
- Но не получится ли так, что сегодня я, россиянин, окажусь вдруг завтра в Украине? Вы там чуть- чуть выправите, передвинете рубеж, а у меня жизнь - наперекосяк...
- Сразу подчеркну - мы ничего не передвигаем. Речь идет не о демаркации, а о делимитации - уточнении границы на карте, международно-правовом ее оформлении. Пусть никто не пугается - никаких столбов, никакой колючей проволоки не появится. Городить Берлинскую стену не собираемся. И ничего разрушать - тоже. Нам надо облегчить, упростить жизнь людей. И поэтому на заседании комиссии присутствуют и картографы, и пограничники, и землеустроители, и представители местной власти. Как районной, так и областной - на уровне заместителей губернаторов. Трудно порой нужные карты найти. Приходится смотреть в архивах.
- А не использовали вы, скажем, какие-то древние карты?
- Времен Очакова и покоренья Крыма? Нет. Обходимся современными - до 1991 года.
- Карты картами, но представьте: кто-то всю жизнь прожил в Украине, а вот после уточнения границ оказывается, что находится его дом в России. Или наоборот. Новое гражданство, новые налоги, цены... Все по-другому. И пусть это называется делимитацией, а не демаркацией - этому конкретному человеку, конкретной семье - какая разница?!
- Исходим из того, что фактически сложилось. Только, грубо говоря, дурь убираем. Если граница делит огород, дом - как в поселке Узловой, или парикмахерскую, как в Черткове-Меловом, то вся территория передается во владение одного государства. Чересполосицу ликвидируем. И что тут плохого? Парикмахерская - она и так, скажем, украинская. И платит налоги Украине. Но России или Украине территориальные изменения (а они мизерные), которые возникают при уточнении рубежей, компенсируются. Об этом отдельно по каждому случаю договариваемся.
- Как же, интересно?
- Как, скажем, было в Брянской области. Там станция Селецкая оказалась на территории Украины, а поселок при ней - российский. Комиссии внесли предложения об адекватном обмене небольшими территориями. Был сложный случай со старым руслом реки на той же Брянщине, по которому проходит граница. Никак мы не могли установить точные прибрежные координаты. В итоге также договорились о компенсационном обмене. Никого это не задело - кругом болотистые земли.
- Граница в Черткове-Меловом, тут ясно без делимитации, проходит по середине улицы Дружбы народов. На одной стороне магазин торгует за гривны, на другой - за рубли. И еще разница в час времени. И если россиянин не может попасть в украинскую больницу, что через дорогу, а при поездке на свой же, российский, огород его трясут украинские пограничники, то все это так и останется, никуда не уйдет. Или я чего-то не понимаю?
- Трясти или не трясти на границе - это другой вопрос. Вопрос режима пересечения рубежей. Тут надо, конечно, упрощать. Чтобы у местных жителей были специальные пропуска и право свободного передвижения. Улица Дружбы народов, которую делит граница, думаю, такой же и останется. Ничего особенного здесь нет. В Зальцбурге граница между Австрией и Германией точно так же проходит. Белая полоса посередине улицы - и все. Только никто никого не задерживает - иди куда хочешь. Точно так же в городе Констанц, где с одной стороны Германия, с другой - Швейцария. Разумеется, надо решать гуманитарные вопросы - больница, поликлиника, роддом, чтобы с этим не было проблем. Кстати, может быть, и публикация в "Труде" подтолкнет власти сделать и необходимые дополнительные железнодорожные переезды, чтобы не было, как в Черткове-Меловом, объезда с пересечением украинской границы...
- И когда вы планируете закончить работу?
- Вчерне - к Новому году. Потом свои предложения с описанием границ, новыми точками на карте направим для согласования в соответствующие ведомства, потом - в правительства России и Украины.