04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЧУЩИЕ НАСЫТЯТСЯ"

Строганов Юрий
Статья «"АЛЧУЩИЕ НАСЫТЯТСЯ"»
из номера 201 за 26 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Уникальный парк в литовской деревне Грутас около Друскининкая известен на весь мир. "Труд" рассказывал о том, как семья местных предпринимателей Малинаускасов свезла сюда со всей Литвы сброшенные с постаментов памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому, партийным и хозяйственным руководителям советской Литвы и устроила необычную экспозицию, рассказывающую о недавнем прошлом, которая вызывает особый интерес у западных туристов.

Парк, который крупнейшие газеты Запада сравнивают с Диснейлендом, вызвал гнев литовских радикалов, "охотящихся" на монументы советской эпохи по всей республике. Их возмутило, что сброшенные памятники снова поднялись на постаменты, хотя и не в городе, а в лесу - как некие экспонаты времени. Противники экспозиции попытались закрыть ее, поставили даже этот вопрос в парламенте, перед правительством республики, но у них ничего не вышло. Однако споры вокруг судьбы художественных ценностей "вчерашнего дня" продолжаются. Совершенно неожиданные аргументы против расправ над памятниками минувшей эпохи привели каунасские скульпторы. Они организовали симпозиум "Абонемент на скульптуру", во время которого провели ряд акций, возмутивших городские власти и повеселивших горожан.
Иронизируя над действиями политиков, скульптор Чесловас Лукенас водрузил на бутафорские постаменты "скульптуры" своих студентов: вместо памятников стояли молодые люди. Его коллега Сигитас Страйгис установил на месте, где стоял один из монументов советского периода, огромный... фаллос, облитый красной краской.
Фантазиям участников симпозиума не было предела. На лужайку недалеко от центра города положили 100 небольших гипсовых голов Ленина, как будто снятых со статуй. Самое же забавное было в том, что жители Каунаса, известного еще с советских времен своим антикоммунизмом, моментально эти головы расхватали.
Но больше всего городские власти возмутила акция, устроенная искусствоведом Виолетой Ясевичюте и скульптором Витаутасом Умбрасасом. Перед мордами каменных львов, охраняющих вход в Военный музей имени Витаутаса Великого, они при скоплении зрителей положили говяжьи кости и произнесли при этом символическую фразу: "Алчущие насытятся". Гневу руководителей музея не было предела. С помощью охраны они вышвырнули и кости, и организаторов акции. Журналисты как могли обличали скульпторов за надругательство над святым местом. Однако В.Ясевичюте не согласилась с критикой, уверяя, что ни над кем не собирались издеваться.
- Мы ставили целью напомнить историю установки "идолов" и хотели привлечь внимание к тенденции разрушения памятников, - сказала она журналистам. - В странах с давними демократическими традициями, какие бы политические ветры ни дули, никто никогда не рушил прежних памятников. Когда десять лет назад в Литве стали сбрасывать с постаментов памятники советским деятелям, я, откровенно говоря, радовалась. Но теперь эйфория прошла и начинаешь задумываться: если монумент кем-то когда-то поставлен, уничтожать его - нелепо и дико.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников