08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРАК В РАЗРЕЗЕ

Жуховицкий Леонид
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.

В принципе я человек необидчивый. Но есть вещи, которые меня глубоко огорчают. Например,

В принципе я человек необидчивый. Но есть вещи, которые меня глубоко огорчают. Например, утверждение, что Россией правят дураки.
Вот, говорят, кризис 17 августа помнишь? Когда сняли Кириенко, Дума месяц не утверждала новое правительство, а рубль тем временем обрушился втрое. Разве умные такую дурость допустили бы? Конечно, нет! Значит...
Да будет вам. Ничего это не значит. Глубже надо смотреть. Если в думских высях и делается какая глупость, надо очень и очень подумать, кто дурак.
Будь у меня побольше возможностей, я бы и сам организовал обвал родимой валюты. К сожалению, так уж вышло, что ни с одним из руководителей Государственной Думы я в школе не учился, в бане не парился и по бабам не ходил. Так что тут если кто и дурак, так это я - плохо подбирал знакомых. Но если бы во главе наших законодателей стоял какой-нибудь хороший человек, например, мой друг Вася...
Тогда я пригласил бы его вечером на чаек и спросил бы прямо в лоб:
- Вася, тебе деньги нужны?
- А как? - спросил бы Вася жадным шепотом.
- Значит, так. Ты мне ссужаешь на неделю... м-м-м... три миллиона.
- Так ведь надо же под залог.
- Вася, какие проблемы? У меня как раз пылесос из ремонта. Значит, ты мне ссужаешь три миллиона рублей под пылесос, я на них покупаю в Крези-банке... Это сколько же, а? Ну, допустим, полмиллиона зеленых. А на следующий день ты валишь правительство и три недели не утверждаешь новое. Доллар за это время подскакивает в три раза, и...
- Так ведь попрут, - жалобно сказал бы Вася.
- Почему это, интересно, попрут? Ты же не по умыслу. У одного кандидата в премьеры насморк, второй стар, третий молод, а тут еще кворум запил...
- Запил - это хорошо, - согласился бы Вася, - это с кворумом бывает.
- Вот видишь? Значит, прижал бы правительство ровно на три недели. И все! Рубль вниз, доллар вверх, я в Крейзи-банк загонять зеленые - долг есть долг. А загнал - сразу тебе звоночек: Вася, давай! Тут ты сразу утверждаешь всех - и сопливого, и старого, и молодого, тем более что кворум протрезвел... Короче, я тебе моментально возвращаю ссуду, а навар на двоих!..
Ну - глупый план? Тогда придумайте умнее, а я погляжу, что у вас выйдет.
Вообще я давным-давно заметил такую любопытную закономерность. Наши власти делают одну глупость за другой. Но загадочным образом получается как-то так, что от глупостей страдает не тот, кто их совершает, а мы с вами.
Помните, как смеялись над Хасбулатовым, когда тот ухватил апартаменты Брежнева? Ну не дурак ли - хапать средь бела дня при всем честном народе? Ну слямзил бы по-тихому квартиру какого-нибудь Суслова, авось бы и не заметили. А тут... Но вот прошло время - где дурак и где умные? Дурак по-прежнему в генсековских хоромах, а умники так и сидят в своих панельных пятиэтажках окнами на Москву-Товарную.
Нет, российский дурак - штучка тонкая. Издалека полное ощущение, что вот сейчас начнет щи лаптем хлебать, а подойдешь поближе - ан нет, уж скорей икру половником.
И когда я слышу, что таможенные правила за год нагрели казну на миллиард баксов, я точно знаю, что готовили и пропихивали этот закон не дураки, а те самые таможенники, что как раз за год и обзавелись новыми дачами.
И когда директор индустриального гиганта сплавляет свою продукцию малому предприятию по анекдотичной цене, я могу с уверенностью сказать, что к осени этот дурак выстроит трехэтажный дом, к весне станет заместителем министра, а к следующему лету чисто случайно окажется президентом коммерческого банка.
Вот так оно и идет. "Идиот, - сокрушаемся мы, - дебил, что же ты делаешь?!" А дебил поглядывает на нас сквозь витринное стекло своей квартиры или с балкона своей виллы, или из-за руля иномарки длиной в пассажирский вагон, и в ироничных его глазках один-единственный жалостливый вопрос: "Если вы такие умные, почему же вы такие бедные?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников