04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Новая Станица - поселок маленький, здесь все про всех знают. Отношения Елены и Виктора много лет раздражали местное общественное мнение. Считалось, что налицо какая-то высшая несправедливость: ну не достоин он ее!

ЛЕНА - симпатичная, добрая, работящая. Сколько лет семью на себе тянула, бралась за любое дело: почтальоном была, разнорабочей в теплице, попробовала заняться предпринимательством - и все у нее не валилось из рук, получалось. Пусть не велик бизнес, но несколько торговых точек на оптовом рынке стабильно приносили доход. Лена домик в Станице обставила, пристроила к своему делу младшего брата с женой, детей одела, даже на машину копить начала.
А Виктор работать не любил, и потому отовсюду его увольняли. Зато не дурак был выпить. Водка и беспричинная ревность просто сводили его с ума. Бил Лену жестоко, она молча терпела, скрывая следы побоев. Участливые расспросы родственников и соседей ее раздражали: "Не лезьте к нам, сами разберемся..."
Поженились они, когда Лене было всего 16 лет, и она уже ждала ребенка. Виктор из-за нее бросил свою первую жену. Что их столь крепко связало друг с другом - неведомо, но расстаться никак не могли. Лена терпела, сколько сил хватало, потом взрывалась, подавала на развод, делила имущество, перестраивала дом. Они разводились, снова женились, опять разводились...
"Как маленькие были, все в любовь-нелюбовь играли, - со слезами рассказывает мать Виктора. - Как-то прибежала Елена ко мне, вся светится: "Замуж я вышла. Ой, мам, что ж вы так обрадовались? Опять за вашего Витю..." Сколько раз я у нее спрашивала: "Лена, зачем тебе это? Кто их разберет, детей моих беспутных?! Пятеро их у нас со стариком было, старшего водка давно сгубила, но остальных это не испугало, все равно к рюмке тянутся. Я мать, мне свой крест до смерти нести. А тебе-то он к чему?.."
А Виктор и с Еленой не мог нормально жить, и без нее - тоже. Из-за жены он, говорят, и на зону попал четыре года назад. Зарезал закадычного друга - бывшего одноклассника. Накануне тот якобы приставал к нему с разговорами: не любит, мол, тебя Ленка, подкаблучник ты, дурак...Когда милиция увозила мужа, заплаканная Елена кричала вслед, что никогда его не бросит. А ведь в тот момент они были опять в разводе.
Свидания в тюрьме чужим людям не положены. Они поженились в третий раз. Со встреч Елена приезжала притихшая, с улыбкой рассказывала близким, что Виктор плачет, кается, потом уходила в спальню... замазывать синяки. Что творилось у нее в душе, знала, пожалуй, лишь близкая подруга - Джамиля. С недавних пор они жили вместе. Родственники с недоумением говорят, что квартирантке было дозволено распоряжаться не только деньгами, но и, в какой-то мере, личной жизнью Лены.
Джамиля Виктора ненавидела. Вполне возможно, что именно она черкнула ему пару строк в колонию: мол, появился у твоей жены другой человек - надежный, нормальный. Хотела, чтобы Виктор наконец оставил подругу в покое. А может, все было по-другому, но только незадолго до своей гибели Елена с приятельницей рассорилась, и та из Станицы исчезла. Виктор же, и без того нервный, в последнее время почему-то вообще места себе не находил.
СВИДАНИЕ, ставшее роковым, свалилось как снег на голову. До очередной законной встречи было еще два месяца. Но руководство колонии неожиданно решило поощрить заключенного за примерное поведение. У Лены в субботу с утра все валилось из рук. Зачем-то решила взять с собой дочку Свету. Словно судьба знак подавала - уже у ворот в Осташкове девочке стало плохо: аппендицит. Дочь и мать увезли на "скорой".
На свидание Елена опоздала на целые сутки. Предчувствуя скандал, в колонию приехала с больничной справкой. Счел ли Виктор бумажку веским оправданием? У Дмитрия Меньшова, следователя прокуратуры Омского района, ведущего дело о трагедии в тюремной гостинице, на этот вопрос ответа нет. Следствие предполагает, что неувязка со свиданием стала последней каплей. Судя по всему, Виктора терзали самые черные подозрения. Корил жену даже за слишком щедрые передачи: откуда у нее столько денег? Не спонсоров ли завела? К тому же надеялся, что скоро его из колонии выпустят на поселение, и злился, что Елена уезжать из Омска не хочет, устанавливал ей сроки для принятия окончательного решения. Но она, видно, решать не торопилась. Тогда решил он...
ЧТО ПРОИСХОДИЛО между супругами в ту роковую ночь, теперь уже никто не узнает. Следствие восстановило только внешнюю фабулу событий. Сначала Виктор задушил жену, потом привязал один конец простыни к трубе, другой обмотал вокруг своей шеи. Подгадал так, чтобы их тела оказались рядом. Их и обнаружили утром в комнате для свиданий на одной тюремной койке. Самоубийца-убийца и его жертва. Муж и жена.
...После трагедии мать Виктора хотела "навсегда оставить его вместе с Еленой", похоронив супругов в одной могиле. Как-никак 14 лет прожили, двоих детей после себя оставили. Да и не встанут же они теперь из гробов, не начнут в очередной раз отношения выяснять. Но 13-летняя Света и 11-летний Юра не по-детски строго решили: "Папка нам не нужен. Ходить на его могилку не станем". Вся Новая Станица судачила о том же: рядом с такой женщиной, как Лена, этот душегуб, пьяница, зэк лежать недостоин.
Словом, похоронили их отдельно друг от друга. И никто не узнает, что же так крепко, гибельно связывало их, столь разных людей, в этой жизни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников