09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕССОННИЦА - ЭТО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

Старостина Мила
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.

На вопрос, сколько человек должен спать, нельзя дать однозначного ответа. У каждого своя норма.

На вопрос, сколько человек должен спать, нельзя дать однозначного ответа. У каждого своя норма. В среднем это 7,5-8 часов сна, но некоторые люди спят по 2-3 часа, и этого им хватает для полного восстановления сил. Определить свою потребность в сне вы можете во время отпуска. Ведя разумный образ жизни, отмечайте каждый день, сколько вы спите. Средняя продолжительность сна, которую вы получите в результате этих наблюдений, и будет для вас наилучшей.
Если вы плохо засыпаете, возможно, вам помогут следующие действия:
1. Чтобы снять нервное напряжение, неплохо перед сном принять теплую ванну или душ.
2. Если вам мешают заснуть холодные ноги, можно ограничиться теплой ножной ванной.
3. Если вам трудно уснуть с пустым желудком, выпейте стакан теплого молока с медом или съешьте 1-2 кусочка сахара (только не забудьте потом почистить зубы!).
4. Сделайте легкий массаж лица: закройте глаза и подушечками средних пальцев слегка постучите по лбу, делая медленные круговые движения. Такие же движения сделайте вокруг глаз, помассируйте виски, скулы, подбородок, заднюю поверхность шеи. Многим женщинам помогают быстро уснуть косметические процедуры.
5. Перед сном можно прогуляться, почитать любимую книгу, пожелать детям спокойной ночи, послушать легкую музыку и т. п., в зависимости от ваших индивидуальных привычек.
Однако есть привычки, которые могут привести к нарушению сна. Итак, чего нельзя делать перед сном:
1. Напряженно работать физически и умственно.
2. Плотно ужинать, в особенности есть острые блюда, пить крепкий чай или кофе менее чем за 2 часа до сна.
3. Заниматься спортом.
4. Выяснять отношения и вести неприятные разговоры в спальне.
5. Танцы, поздний просмотр остросюжетных фильмов, чтение книг, вызывающих напряжение, шумные компании, азартные игры и беготня (это относится к детям) не способствуют хорошему засыпанию.
А вот несколько рекомендаций по режиму сна:
1. Ложитесь спать примерно в одно и то же время. Тогда у вас выработается условный рефлекс, и в определенный час вы будете уже готовы уснуть.
2. Проснувшись, не лежите долго в постели.
3. Если у вас проблемы с ночным сном, не спите днем. Если же все в порядке, то дневной сон не повредит: он снимает возбуждение и подготавливает нервную систему к привычному вечернему засыпанию.
4. Не разрешайте себе поспать подольше, если долго не удавалось заснуть. Организм может привыкнуть к такому режиму, и вам придется его "переучивать". Недосып ликвидируется следующей ночью.
Если вы будете соблюдать эти простые рекомендации, то спать вы будете крепким и здоровым сном.
Бессонница, причиной которой стала депрессия, характеризуется ранним пробуждением. Человек просыпается в 3-4 часа утра и уже не может уснуть. Мешают хорошему сну некоторые заболевания, например кашель, головная боль, артрит, радикулит, нарушение работы щитовидной железы. Избавившись от болезни, вы сможете восстановить здоровый сон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников