09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛТУН СТРЕССА НЕ БОИТСЯ?

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Какова ваша обычная реакция на волнение, испуг, пережитую неприятность? Один из самых типичных вариантов поведения - стремление как можно быстрее поделиться с кем-то своими эмоциями, хотя бы по телефону. Психологи хорошо знают, что это и есть самая нормальная, а иногда даже спасительная реакция нашей психики на стресс.

Суть в том, что озвучивание, проговаривание подробностей каких-то проблем и тревог уменьшает их бремя. Проблема, конечно же, никуда не девается, но острота ее восприятия уменьшается. Именно поэтому тяжелее всего порой переживают неприятности сильные люди, особенно мужчины, которые стесняются рассказать о своих бедах, считают делом чести способность справиться со своими эмоциями самостоятельно. На самом же деле любая беседа по душам - это не проявление слабости, а естественная потребность человека и заодно - замечательный сеанс психотерапии. Попытка замкнуться в своих переживаниях - кратчайший путь к стрессу, а значит, и к физическим недугам.
Разговорная психотерапия особенно нужна тем, кто не может сбросить эмоциональные перегрузки иначе, например, с помощью активной физической деятельности. Но как быть, если рядом не оказалось доброго и умного собеседника, если человек по каким-то причинам опасается делиться неприятной информацией? Конечно, во многих странах уже давно стали повседневной практикой визиты к личному психотерапевту. Увы, нам до этого далеко. И квалифицированных психотерапевтов не так уж много, и стоят сеансы психотерапии довольно дорого. Но не стоит отчаиваться. Можно поискать и другие способы "озвучить" стресс. Очень часто помогают разговоры с кем-то, кому знакомы ваши проблемы, пусть даже это совсем чужой человек - не секрет, что товарищи по несчастью понимают друг друга с полуслова. Именно для снятия эмоционального напряжения создаются всевозможные "телефоны доверия". Туда можно обращаться анонимно, работают в таких службах, как правило, вполне грамотные психологи. Нужно только не постесняться обратиться за помощью.
Замечательный способ "проговаривания" любых бед и тревог - дневник. Ничего, что это слово - письменное, оно обладает таким же действенным лечебным эффектом. Если близкого человека нет рядом, всегда остается возможность написать ему письмо и поплакаться (в конце концов, можно потом решить, стоит ли посылать письмо). Наконец, вашими слушателями вполне могут стать домашние животные, даже цветы или любимая игрушка. Главное - понять: ваше стремление "выплеснуть" обиду или испуг - это абсолютно нормальное и полезное желание. И, наоборот, попытка "задавить" бушующие эмоции крайне опасна для души и тела.
Кроме того, не стоит забывать о существовании и другого способа помочь раненой душе - транквилизаторов. Многие считают, что они необходимы только психически больным людям. Это вредное заблуждение. Таких лекарств сейчас много. Одни из них обладают сугубо успокаивающим действием, другие помогают расслабить мышцы, облегчают засыпание. Самостоятельно подбирать транквилизаторы нежелательно, это должен сделать врач с учетом ваших сугубо индивидуальных жалоб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников