08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕВЕСТА СИДНЕЯ"

Владимирова Анна
Статья «"НЕВЕСТА СИДНЕЯ"»
из номера 201 за 26 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
В школе, взрастившей олимпийскую чемпионку-2000 по спортивной гимнастике Елену Замолодчикову, я наблюдала такую сцену. Главный тренер Надежда Маслинникова распекала одну из учениц:- С таким весом в зале - не место. Сбросишь лишние килограммы, тогда возвращайся!Я полюбопытствовала:- Надежда Викторовна, а Замолодчикову вот так гоняли?- Никогда. Вы спросите у Лениных родителей, как она за собой следит... А я вернусь к тренировке.

Мама Ирина Николаевна и отчим Дмитрий уютно устроились на лавочке в раздевалке в ожидании чемпионки. Рядом суетилась миниатюрная собачка с бантом на голове. Как выяснилось - талисман Прекрасной Елены.
Мама: Лена с детского сада была немного замкнутая. Откровенностей от нее не дождешься. Я ее в гимнастику еще до школы отдала - для общего развития. А она сразу "заболела" этим спортом. С тех пор по полгода дочку не вижу - то тренировки у нее, то сборы.
Отчим: Лена - фанатка своего дела, упорная, независимая. Зовем ужинать - не идет, пока не взвесится. И если даже грамм лишний обнаружит - сидит полуголодная. А знаете, как она вес сгоняет, чтобы достичь своих 35 кг? (восемнадцатилетняя Замолодчикова при таком весе выглядит на 14. - А. В.) Сначала бегает до седьмого пота. Потом приходит домой, напускает ванную, горячую до кипятка, и парится.
- Это ж мучения-то какие! Лена никогда вам "в жилетку" не плачется?
Мама: Нет, молчит. Только мозоли иногда показывает. Правда, однажды еще в раннем детстве случился у Лены срыв. Пришла домой в слезах, с температурой. Три дня никуда не выходила. Я спрашиваю, что ж на тренировку не идешь? Она отвечает: все, кончаю со спортом.
Отчим: Лично я горячо поддержал ее в этом решении. Сам был профессиональным легкоатлетом, знаю, что значит большой спорт. Зачем маленькой, хрупкой девчушке такие испытания, нагрузки? А через три дня Надежда Викторовна Маслинникова приехала к нам домой и сказала: ребенок нужен для Олимпиады.
- А вы ожидали, что Лена победит в Сиднее?
Мама: Когда Лена выиграла, я поверить не могла. Друзья звонят, поздравляют, а мне все кажется - сон.
Отчим: А я рассчитывал на Ленкину победу. Мама у нас в прошлом учительница и в гимнастике не очень разбирается. Я же многое вижу: Лена сильно выполняет опорный прыжок. В акробатике ей вообще в мире нет равных. Так и специалисты говорят.
- У Лены на Олимпиаде была серьезная соперница - Света Хоркина...
Отчим: Знаете, главное соперничество существует не между девочками, а между тренерами, их амбициями. Кто больше денег получит: Аркаев или Маслинникова? Говорят, что сейчас Аркаев хочет Лену "забрать" себе. Но вряд ли ей это пойдет на пользу. Надежда Викторовна - опытнейший мастер. Да к тому же крестная мать Лены.
Мама: Между Леной и Светой нет вражды. Но и дружбы особой я не замечала. Лена вообще с мальчиками охотнее общается: с Немовым, Бондаренко.
- А может, там нечто большее, чем дружба?
Мама: Нет (смеется). Лена вообще говорит: замуж еще лет двадцать не выйду, буду гимнастикой заниматься. Мы тут как-то пошутили: Леночка, дают тебе двухкомнатную квартиру, будешь в ней жить одна, как-никак - 18 лет исполнилось. Так она в ответ расплакалась, мол, хочу жить с вами.
- А квартиру Лене за олимпийские заслуги дали?
Отчим: Квартиру дали в порядке общей очереди длиной в двадцать лет. У Ленки родной отец - чернобылец, умер уже. А они с матерью все продолжали "стоять" в очереди. Вот достоялись.
- В каком возрасте Лена впервые "столкнулась" с большими деньгами?
Мама: Лена себя обеспечивает с тринадцати лет, с тех пор, как стала мастером спорта международного класса.
Отчим: Мы договорились: у нее свои деньги, у нас - свои. При необходимости, конечно, делимся друг с другом. Ленка - не жадная. Она, как самая "выездная" и обеспеченная, покупает девочкам из своей группы одежду, обувь хорошую, сувениры...
После этих родительских слов из зала выпорхнула сама олимпийская чемпионка. Тут-то я и перехватила "звезду". Бесспорно, Замолодчикова - личность не простая. Впрочем, девушка, которая "берет" два "золота" сразу, не может быть простой по определению. Интервью она давала без особой охоты.
- Лена, для вашей мамы громкая победа дочки явилась неожиданностью. А вы предчувствовали свой взлет?
- Я нацеливалась только на золотую медаль. Не для общего же развития тренировалась круглыми сутками. А мама и не могла ничего ожидать. Во-первых, она к гимнастике не имеет никакого отношения, во-вторых, не видела, как усиленно я готовилась.
- Повышенное внимание к вашей персоне после Олимпиады больше в тягость или в радость?
- Вообще, конечно, это здорово, но... Как-то тяжело постоянно отвечать на вопросы, улыбаться.
- Кто ваша лучшая подруга по сборной?
- Катя Лобазнюк.
- Вам было жалко Хоркину, когда у нее случилась неудача на Олимпиаде?
- Понятия жалости и спорта несовместимы. Я просто порадовалась, когда на брусьях и в вольных упражнениях у Светы все получилось...
- Как вы отдыхаете?
- Как все: с подругами гуляю, на роликах катаюсь, слушаю хип-хоп. Смотрю кино с участием любимого актера Киану Ривза.
- Я перед Олимпиадой видела передачу, в которой вы сказали, что вас вообще пока не интересуют романтические отношения с молодыми людьми...
- Не помню я, что это за передача. Хотя, возможно, и сказала что-нибудь подобное. Какой вопрос, такой ответ: Олимпиада "на носу", а они про мальчиков спрашивают! Впрочем, если представить, что я вдруг завтра неожиданно влюблюсь, послезавтра все равно замуж не выйду. Это подождет.
- Какие виды спорта, кроме родного, вам нравятся?
- Художественную гимнастику люблю, особенно выступления Алины Кабаевой впечатляют. А также - водное поло.
- Вы собираетесь участвовать в следующей Олимпиаде?
- Почему нет? В 2004 мне будет 21 год. Самый возраст, чтоб стать абсолютной чемпионкой. А когда закончу выступать, буду тренером.
Что ж, теперь самое время предоставить слово ее тренеру Надежде МАСЛИННИКОВОЙ.
- Какое самое большое наказание вы определяли для Лены?
- Игру в молчанку. Перестаю с ней разговаривать, а она бегает за мной, такая послушная - прелесть!
- И за что вы ее так?
- Лена - редко, но бывает - не по делу упрямая. Приходится воспитывать и в спорте, и в жизни. От внезапно обрушившейся на нее славы Ленка как-то растерялась. Обычно остроумная, она перед камерами выглядит какой-то квелой. Я ругаю: что ж ты так? Она отвечает: "Страшно".
- Ирина Винер - главный тренер по художественной гимнастике - называла Алину Кабаеву "тайным орудием Сиднея". Вы не применяли подобного определения по отношению к Замолодчиковой?
- У нас была иная ситуация, чем у Кабаевой и Винер. Нам приходилось кровью и потом доказывать, что Лена - будущая "невеста Сиднея". На многих соревнованиях нас незаслуженно оттесняли: ставили шестыми, пятыми, четвертыми. Иногда мы отчаивались, плакали вдвоем, а потом снова принимались доказывать свою "теорему".
- Отчего ж возникала такая несправедливость?
- Оттого, что у президента нашей федерации есть личные ученицы, которых он "продвигает". Мое мнение: у старшего тренера сборной не должно быть собственных спортивных "дочек". Ему следует заниматься командой.
- Какие взаимоотношения между девочками в сборной, на ваш взгляд?
- Нормальные. Лену, например, очень любят. Она воспитана в духе справедливости и доброты. У нее есть все данные, чтобы в будущем стать капитаном команды.
- Вас не пугало соперничество Светланы Хоркиной в Сиднее?
- В опорных прыжках, считаю, Замолодчиковой сам Бог велел обойти соперниц. После того, как Лена "озолотила" сборную в этом виде, я ей сказала: можешь не волноваться, медаль у тебя уже есть. Дальше выступай как получится. У нее получилось на "отлично".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников