ОСНОВА НОВОГО ОБЩЕСТВА

25 октября Казахстан отмечает национальный праздник - День Республики. Об успехах страны, казахстанско-российских отношениях сегодня и в перспективе корреспонденту "Труда" рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Таир МАНСУРОВ.

- Таир Аймухаметович, первый вопрос - традиционный: что бы вы выделили как памятное, знаковое за десятилетие независимости?
- Пожалуй, нет такой страны, которая не считала бы первое десятилетие независимости одним из важнейших событий собственной истории. Казахстан в труднейших условиях решил две главные задачи: в предельно короткое по историческим меркам время было создано и стало признанным мировым сообществом самостоятельное государство, практически завершен процесс рыночных преобразований в экономике.
Оглядываясь назад и сравнивая, видишь вполне конкретное и наглядное: сегодня в государстве своевременно осуществляются все социальные выплаты, погашены долги перед населением, активно идет благоустройство городов. Другой важный показатель, по которому судят о достижениях государства, - темпы экономического роста, промышленного подъема. Здесь с уверенностью можно сказать, что республика - в числе лидеров СНГ. Результаты развития экономики в 2000 году позволили стране полностью расплатиться с долгами перед МВФ, а это около 400 миллионов долларов. Таким образом Казахстан стал единственной страной в СНГ и Восточной Европе, досрочно рассчитавшейся с МВФ. Средняя заработная плата достигла 17 000 тенге ($120), повышен до 4000 тенге ($28) минимальный уровень пенсий, которые остаются самыми высокими показателями в СНГ. Независимый Казахстан возводит новую столицу. Сейчас Астана, численность населения которой достигла полумиллиона человек, стремительно преображается. По оценкам экспертов, в казахстанскую экономику вложено более 80 процентов всех прямых инвестиций, поступивших в Центральную Азию.
Удалось избежать и политических потрясений, и глубоких экономических катаклизмов, и вооруженных конфликтов, чего не миновали некоторые наши соседи. Именно социальная и политическая стабильность и уверенность населения Казахстана в завтрашнем дне являются основным достижением десятилетия и той базой, на которой оказалось возможным строительство новой экономической и политической модели казахстанского общества.
- Недавно в Москве прошел Конгресс соотечественников. Некоторые эксперты утверждают, что и в Казахстане имеются проблемы в отношениях с русскоязычными...
- Хочу с полной ответственностью подчеркнуть, что интересы русских при проведении государственной политики в Казахстане, несомненно, учитываются наравне с интересами всех других этнических групп. Кстати, в день открытия конгресса у нас в посольстве прошла встреча с группой его участников из Казахстана.
За эти годы окончательное правовое оформление получили вопросы приобретения гражданства казахстанцами и россиянами, переезжающими во вторую страну на постоянное проживание, и о правовом статусе казахстанцев и россиян, проживающих во второй стране без смены гражданства. Как в Казахстане, так и в России полностью обеспечены все законные имущественные и финансовые права граждан второй страны, а также принят особый, упрощенный порядок смены гражданства при смене места жительства.
Для решения возникающих вопросов и участия представителей национально-культурных центров в принятии государственных решений создана Ассамблея народов Казахстана. Этот консультативно-совещательный орган, возглавляемый главой государства, призван обеспечивать консолидацию нашего общества, содействовать сохранению межнационального согласия, духовно-культурному возрождению проживающих в Казахстане национальностей.
- Значит, русский язык, русская культура не испытывают давления?
- О каком давлении может идти речь, если в июне 2000 г. в Москве президент Нурсултан Назарбаев высказал предложение - создать Фонд поддержки и развития русского языка. Идея нашла поддержку президента России Владимира Путина, была с одобрением встречена российской интеллигенцией. Русский язык у нас в стране имеет конституционно высокий официальный статус и употребляется наравне с казахским. На русском языке издаются газеты, журналы, книги, широко организовано вещание электронных СМИ, преподавание в школах и вузах. Во многих городах, включая столичные Астану и Алматы, действуют совместные с Россией средние и высшие учебные заведения.
В то же время я хотел бы обратить ваше внимание на вопросы развития культурной самобытности и изучения родного языка для более полутора миллионов наших соотечественников-казахов, проживающих на территории России. Серьезного подхода заслуживают вопросы культурно-просветительского характера, выпуска казахских газет. Высказываются просьбы жителей о помощи в организации на местах радио- и телевещания на родном языке.
В октябре прошлого года президенты Казахстана и России подписали меморандум о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере. Отмеченное в нем приоритетное внимание, которое будет уделяться обеспечению гражданам наших стран, независимо от их этнической принадлежности, равных прав и свобод, безусловно, придаст новый импульс активизации взаимодействия и сближению народов. Благоприятный политический фон, созданный в наших межгосударственных отношениях, предоставляет российским соотечественникам в Казахстане и нашим соотечественникам в России реальные возможности для самореализации и нормального проживания, уверенности в своем будущем.
- Вы считаете, что в российско-казахстанских отношениях нет "узких мест"?
- Между Казахстаном и Россией нет неурегулированных вопросов межгосударственных отношений. Подписанная в 1998 году Декларация о вечной дружбе и союзничестве стала не просто историческим документом, а краеугольным камнем наших двусторонних отношений и эффективного, согласованного взаимодействия в различных интеграционных объединениях на постсоветском пространстве: СНГ, в Договоре о коллективной безопасности, Таможенном союзе - Евразийском экономическом сообществе.
Уровень наших отношений можно характеризовать и конкретными экономическими показателями. Россия остается самым крупным торговым партнером Казахстана, экономические связи с которым получили в последние годы дополнительный импульс, отражающийся в устойчивом росте взаимного товарооборота. В 2000 г. объем торговли между двумя странами достиг 4,3 миллиарда долларов, что превысило показатели 1999 г. на 71,5 процента. По прогнозным оценкам, товарооборот в нынешнем году превысит 5 миллиардов долларов.
- Осложнение ситуации в мире может привести и к обострению борьбы за источники углеводородного сырья. Что можно сказать о решении проблемы статуса Каспия, развитии нефтяной отрасли Казахстана и его отношениях в этой сфере с другими прикаспийскими государствами?
- Многие эксперты сходятся во мнении, что у каспийского бассейна появился новый шанс стать "резервным" источником энергии XXI века, в дополнение к Персидскому заливу. По данным, обнародованным весной в Лондоне на конференции "Нефть и газ Каспия", начальные ресурсы акватории Каспийского моря составляют 16 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. При этом открытие мощного месторождения Кашаган вывело Казахстан на пятое место в мире по запасам углеводородов. На днях первый танкер отошел от причалов Новороссийска, ознаменовав собой фактическое начало работы нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Завершение крупномасштабного строительства нефтепроводной системы КТК для транспортировки сырой нефти из Западного Казахстана, в том числе с крупнейшего Тенгизского месторождения, на мировые рынки - это важное событие для Казахстана, России и всех участников проекта. Трубопровод протяженностью более полутора тысяч километров, проходящий по территории Казахстана и России, обеспечил тысячи новых рабочих мест, позитивно повлияет на социально-экономическое развитие наших регионов.
По мнению президента Н.А.Назарбаева, Казахстан, не входящий в ОПЕК, может стать альтернативой для основных потребителей в Европе. Однако, чтобы Каспий всерьез мог претендовать на эту роль, необходимо проделать колоссальную работу. Это связано и с определением его правового статуса.
Нелишне будет напомнить, что позиция Казахстана и России в этом вопросе едина. Совместными усилиями предстоит также решать вопросы судоходства и экологии. Проблема определения статуса Каспия - основной вопрос, который стоит перед прикаспийскими государствами. Сейчас готовится проект декларации по вопросам Каспия, который будет рассмотрен президентами на предстоящей встрече лидеров прикаспийских стран.
- Может ли позиция по проблеме борьбы с терроризмом стать дополнительным фактором, объединяющим наши страны?
- Казахстан решительно осуждает терроризм и готов оказать всяческое содействие в борьбе с ним. Президент Н.А.Назарбаев еще на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году выдвинул идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Выступая с этой инициативой, наш президент не ограничивался исключительно интересами своего государства, а предлагал создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности на азиатском континенте, где до сих пор все попытки сформировать нечто подобное успеха не имели. По сути дела, речь идет о варианте "хельсинкского процесса" для Азии - региона, многие десятилетия погруженного в пучину локальных конфликтов и конфронтации, а теперь ставшего ареной активной борьбы с международным терроризмом.
Работа по созыву СВМДА вступила в завершающую стадию. Проведение форума намечено на 8 - 10 ноября 2001 года в Алма-Ате. И в сегодняшней ситуации мировое сообщество вправе ожидать от глав 16 государств, представителей 9 стран-наблюдателей и международных организаций, которые выразили готовность принять в нем участие, не только конструктивного обсуждения, но и ответственных решений и действий.