06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАПА! ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЕ!"

Янченков Владимир
Статья «"ПАПА! ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЕ!"»
из номера 199 за 26 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
Судьба подполковника Сергея Боряева, захваченного в Чечне бандитами Хаттаба и приговоренного ими к смертной казни ("Труд" за 23 октября), продолжает волновать многих наших читателей. Известно, что Хаттаб готов сохранить жизнь офицеру, если федеральные власти освободят 25 чеченских женщин, задержанных во время "зачисток" населенных пунктов республики.Сообщаем новые подробности драматической истории.

Как стало известно, командование Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе согласилось на обмен, предложенный экстремистами. Более того, ситуацию с освобождением российского офицера взял под свой личный контроль министр обороны России Сергей Иванов.
Состоялся еще один телефонный разговор пленного офицера с военным комендантом Веденского района Чечни полковником Виктором Шевелевым, зафиксированный на чеченском сайте "Кавказ-центр" в Интернете. Видимо, озвучивая требование террористов, Боряев убеждает своего начальника в том, что обмен на чеченских женщин - "это единственный шанс меня отсюда вытащить".
Ответ военного коменданта, к сожалению, малоутешителен: "Значит, это непросто. Вот они (боевики. - В.Я.) дали в последний раз девять человек, потом еще добавили двенадцать человек. На сегодняшний день нашли двух - Ибрагимову и Тавсултанову. Место, где они сейчас находятся, пока неизвестно. По остальным идет работа. Передай им... Идет работа по всем направлениям. На месте не стоим... Работаем".
Спецслужбы Хаттаба организовали и телефонный разговор Боряева с его женой Ингой. Конечно, не из гуманных соображений, а с явной целью достичь определенного пропагандистского эффекта. Видимо, под диктовку своих стражей Боряев говорит жене: "Еще нужно, чтобы ты по телевизору сказала, чтобы русские войска прекратили бесчинства по отношению к мирному населению: к женщинам, детям и старикам. Они, моджахеды, как они сами себя называют, готовы воевать до последнего".
Конечно, такие заявления в устах Хаттаба или Басаева выглядели бы в высшей степени кощунственно и нелепо. Весь мир знает, что не кто иной, как эти отморозки заливали кровью женщин и стариков мирный Буденновск на Ставрополье и селения Дагестана, а их подельник Салман Радуев оставил десятки трупов мирных жителей в Кизляре и Первомайском.
Продолжают разнузданный террор против мирных жителей банды Хаттаба и Басаева и сегодня. Вот лишь некоторые свежие факты: 22 октября в селении Чечен-Аул Грозненского района группа неизвестных в камуфляжной форме проникла в дом местного жителя и убила хозяина, его жену и малолетнего ребенка. 24 октября в дагестанском городе Кизилюрт расстреляна в упор замглавы администрации района Патимат Юсупова. А 23 октября у главного входа центрального стадиона города Назрани (Ингушетия) обезврежено мощное взрывное устройство. Сколько жизней женщин и детей унесла бы "адская машина", сработай она во время спортивного мероприятия?
Конечно, война есть война, и при антитеррористических операциях в Чечне не обходится без трагических потерь. Но именно в нестабильном Северо-Кавказском регионе российские власти делают все, чтобы жизни не только военных, но и гражданского населения были защищены. С октября 1999 года по настоящее время, например, квалифицированная медицинская помощь оказана почти 134 тысячам раненых и больных, в том числе более 29 тысячам детей.
И борьба за жизнь пленника - это тоже проявление заботы о семье, о жене и детях. С привычной жестокостью поступают главари бандформирований с семьей подполковника Боряева, угрожая ему смертной казнью. Сам пленник, хоть и российский офицер, захвачен был при исполнении самых мирных обязанностей - сопровождал гражданскую колонну. А в чем виноваты перед тем же Хаттабом Инга Боряева (кстати, готовящаяся еще раз стать матерью) и ее малолетняя дочь? Почему они должны лишиться мужа и отца?
Трудно представить, что испытал Сергей, услышав по телефону голос своей дочери: "Папа! Папа! Папа! Папа!.. Приезжай скорее!"
Так и хочется написать: "Не горюй, девочка! Папа скоро будет дома". Но наступит ли счастливый конец этой затянувшейся драмы, не знает сейчас никто. Кроме, конечно, самого зловещего Хаттаба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников