05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ПОПОВ: МЫ - ЗА КУРС РЕФОРМ

Федоров Игорь
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
27 октября состоится съезд Союза "Единство" и "Отечество". О создании единой партии рассказывает "Труду" председатель Центрального исполнительного комитета партии "Единство", член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей ПОПОВ.

- Сергей Александрович, сейчас многие пребывают в ожидании предстоящего слияния "Единства" и "Отечества". Какова цель объединения?
- Если говорить о цели объединения, то она на виду. И уже не раз была озвучена лидерами - Сергеем Шойгу и Юрием Лужковым. Это поддержка преобразований, которые проводит президент России по укреплению экономики, стабилизации политической ситуации и оздоровлению социальной сферы в стране.
- Какие этапы объединения вы видите?
- Сразу же хочу уточнить, что предстоит объединение не двух, а трех организаций - к нашему союзу изъявило желание присоединиться движение "Вся Россия". Необходимо эту ситуацию оформить юридически и организационно на предстоящем съезде, чтобы "Вся Россия" стала полноправным участником нашего союза.
Кроме того, мы определим дату учредительного съезда единой партии и изберем делегатов на него, внесем изменения в устав. По предварительной договоренности с "Отечеством" и "Всей Россией" число избранных делегатов составит 1060 человек.
Следующий этап - это непосредственно учредительный съезд партии, который пройдет в первых числах декабря в Кремлевском Дворце съездов. Затем начнется объединение наших структур в регионах. Ведь свидетельство о регистрации новой партии можно получить, лишь зарегистрировав отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации.
- Как повлияет создание партии на формирование политической системы в стране?
- Новое время диктует новые "форматы" политических организаций. Партии "концентрируются". Слияние позволит объединить интеллектуальный и организационный ресурс наших организаций как на федеральном уровне, так и в регионах. Произойдет, как вы понимаете, не только арифметическое суммирование наших ресурсов.
Важнейшим итогом создания единой партии должна стать интеграция избирателей. Как известно, у каждой из наших организаций имеется свой избиратель, который голосовал при любых обстоятельствах только за "Единство" или только за "Отечество". Наше объединение позволит сформировать широкий политический спектр поддержки среди людей, идейно сориентированных на проводимые президентом реформы.
Кроме того, будут созданы реальные предпосылки для формирования в стране трех-четырехпартийной системы. Это, на мой взгляд, даст возможность гражданам России голосовать на выборах более осмысленно, выбирая ту или иную партию в соответствии с ее стратегическими подходами, приоритетами и ценностями.
Для нас создание партии - не только подготовка к очередной избирательной кампании. Надо понимать, что российское общество сегодня претерпело качественные изменения и формирование цивилизованной политической системы становится насущной необходимостью. Гражданское общество не будет создано в России до тех пор, пока люди не получат реальной возможности вести с властью постоянный диалог, добиваясь реализации своих интересов через институт политических партий.
- Выдвигало ли "Отечество" какие-либо условия объединения с "Единством"?
- Единственное условие - паритет. Мы пошли на это. Думаю, иного принципа объединения ради будущей бесконфликтной работы нет.
- Предстоит принимать единую программу, а, скажем, у "Единства" и "Отечества" существуют довольно серьезные различия в программных документах. Как будет решаться эта проблема?
- Различия действительно есть. Однако мы не будем торопиться. Наша программа должна стать действительно отточенным документом, впитавшим все лучшее, что есть в идеологических установках и "Единства", и "Отечества", и "Всей России". В принципе для регистрации в Минюсте жестко не требуется, чтобы программа была принята именно на учредительном съезде. Нужен просто программный документ, а это может быть и программное заявление, и программный манифест.
- Скажите, пожалуйста, возможно ли, чтобы президент России стал лидером создаваемой центристской партии?
- Мы были бы рады этому. Однако сегодня по Закону о партиях президент не может стать членом партии.
Владимир Путин является нашим политическим и моральным лидером. Во время выборов и "Единство", и "Отечество" вели активную агитацию за Путина - кандидата в президенты России. Мы разделяем его главную идею - избранная народом власть должна служить обществу и защищать российского гражданина. Мы всецело будем помогать президенту в решении стратегических задач - подъеме экономики, выстраивании сильной исполнительной и законодательной властей, проведении в жизнь судебной и земельной реформ, в консолидации общества. Уверен: создаваемая партия будет президентской и возьмет на себя ответственность за проводимый главой государства курс реформ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников