08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБО НАМ ТРЕЗВЫЙ МИР ПОСТРОИТЬ?

Слугинова Елена
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
Известно, что на Руси в битве с вездесущим врагом - пьянством терпели поражение русские цари, первые секретари обкомов, генсеки страны и президенты РФ. А вот в селе Верхний Жирим победу в схватке с алкоголизмом одержала простая русская женщина Галина Дорофеева.

Впрочем, не совсем простая: она - глава сельской администрации. Ее достали пьяные драки, женские слезы и голодные обмороки детей в спившихся семьях. Ей надоело быть и за мамку, и за няньку, и за участкового, и за мирового судью. И начала она обрабатывать односельчан: нужно, мол, самим давить эту гадину, зеленого змия. Сколько же можно терпеть поножовщину, разруху, нищету? И уж если безработица порождает пьянку, то, наоборот, отрезвевший гражданин сам себе работу найдет и семью накормит.
К слову, Верхний Жирим - село относительно благополучное на фоне других деревень Бурятии. Здесь и население позажиточнее, и большинство жителей имеет свои машины, и вообще редко какая семья держит меньше двух голов скота. Одна беда - пьянка.
Бороться за светлое будущее решили всем миром на сельском сходе. Накануне весеннего сева 47 человек вереницей потянулись в город, где кодировались, торпедировались и лечились медикаментозно в счет будущей зарплаты. Результаты превзошли ожидания: трезвенники посадили картошку, обработали огороды, умолкли скандалы, научились улыбаться жены и дети.
Осенью созрели и урожай, и общественное мнение: на первопроходцев обиделись пьющие верхнежиримцы - что они за герои такие, мы тоже хотим и можем... Сельская администрация и Минздрав республики поддержали народную инициативу. Республиканский наркологический диспансер прислал своих специалистов прямо на село, где в конце октября закодировал бесплатно остальных завязавших.
В едином порыве 107 жителей Верхнего Жирима, вдохновленные достигнутым, подготовили на сельском сходе обращение ко всем жителям Бурятии, президенту РБ и Народному хуралу с призывом присоединяться к почину: "Мы крайне озабочены тем, что пьянство есть в каждом селе. Оно приводит к гибели молодых трудоспособных людей. Особенно тревожит судьба детей из неблагополучных семей. Вечные спутники пьянства - разврат и распущенность захлестнули наши города и села. Только трезвый человек способен обеспечить благополучие и процветание своей семьи и своей Родины".
Кстати, у почина верхнежиримцев, поднявших знамя гражданской войны за трезвость, уже есть последователи. На днях в республиканский наркодиспансер обратились с просьбой о коллективном кодировании и лечении жители села другого района.
- Мы надеемся, что социальный эксперимент в отдельно взятом селе поддержат местные главы администраций не только в морально-политическом, но и в финансовом смысле, - надеется заместитель главврача наркодиспансера.
А что, хорошо если бы эпидемия повальной трезвости прокатилась не только по Бурятии, но и по всем городам и весям нашей страны... Ведь борьба с алкоголизмом эффективна только тогда, когда она идет с низов, тех самых, которые уже не хотят и не могут пить по-прежнему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников