10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕР ОСТАЕТСЯ КРАЙНИМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.

Вчера в Москве прошел ХХI съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в работе которого

Вчера в Москве прошел ХХI съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в работе которого приняли участие представители администраций Воркуты и Якутска, Дудинки и Игарки, Нарьян-Мара, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Инты, Ухты и других очень отдаленных от центра территорий. Всего в этом союзе состоит около полусотни северных городов и районов, которые, по мнению участников съезда, к сожалению, остаются крайними и в географическом, и в правовом смысле слова.
Эта мысль накануне звучала и на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где рассматривался целый букет годами не решаемых проблем, с которыми сталкиваются северяне. В огромном регионе, где содержатся основные энергетические и валютные ресурсы, кризисные явления в экономике проявились значительно сильнее, чем на других российских территориях. В итоге уровень жизни населения Крайнего Севера и Заполярья значительно ниже, чем в среднем по стране, каждый четвертый российский безработный живет именно там.
Участники вчерашнего съезда обсудили самые болезненные вопросы: как скажется на северянах принятие Земельного кодекса, готов ли регион к проведению жилищно-коммунальной реформы, что надо срочно предпринять в борьбе с распространением туберкулеза?
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, мэр Воркуты Игорь Шпектор в разговоре с корреспондентом "Труда" заявил, что рука об руку с администрацией Республики Коми воркутинцы успешно решают проблему занятости населения. Вахтовый метод работы отлажен очень четко. Воркута не мерзнет, она неплохо подготовилась к зиме. В городе нет недостатка в продовольствии. Но есть проблемы, решение которых целиком и полностью зависит от федеральных властей:
- В очереди на переселение в среднюю полосу России только у нас стоят свыше 42 тысяч семей. В силу того, что центр с каждым годом выделяет для решения нужд переселенцев все меньше средств, эта очередь движется черепашьими темпами. В год в лучшем случае уезжают 200 - 300 семей. А ведь речь идет о пенсионерах, которые, долгие годы проработав на Севере, потеряли здесь здоровье. Многие приобрели инвалидность.
Что касается жилищно-коммунальной реформы, то северяне к ней пока не готовы. Москва не может не учитывать тот факт, что среднедушевой доход, например, воркутинцев составляет порядка 4000 рублей в месяц. Если их заставить платить по максимуму за обслуживание жилья, то у многих семей уйдет на это ровно половина и без того скудного дохода.
Север и Заполярье пока не испытывают восторга и по поводу грядущей земельной реформы, подозревая, что большую часть налогов будет прибирать к рукам федеральный центр, а органы местного самоуправления останутся на "голодном пайке". Что скажет на это президиум Госсовета, планирующий рассмотреть проблемы северных территорий, мы узнаем в ближайшем будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников