23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАДБИЩЕ ИМПЕРИЙ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.

Третью неделю авиация США подвергает Афганистан интенсивным авианалетам и обстрелам.

Третью неделю авиация США подвергает Афганистан интенсивным авианалетам и обстрелам. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффлбим даже назвал талибов стойкими воинами и выразил удивление, что они продолжают удерживать власть в стране.
Секрет стойкости открыл один из старших военачальников движения "Талибан" Маулави Джелалуддин Хаккани. Он напомнил, что афганцы неплохо потренировались в войне против советских солдат, которых Хаккани охарактеризовал как "настоящих противников, способных переносить суровые условия". Американских же солдат он назвал "детьми комфорта".
Если же копнуть историю чуть глубже, то до Советского Союза трижды посылала военные экспедиции в Афганистан Британия, и все они окончились неудачей. Было это незадолго до распада Британской империи, а наше присутствие - перед развалом Союза. Так что за этой страной закрепилась слава "кладбища империй".
В последние дни наиболее интенсивным бомбардировкам подвергаются окрестности Кабула. Целями по-прежнему остаются военные объекты, но, как об этом не раз предупреждали эксперты, жертвами становится и мирное население. Под Кандагаром разрушена деревня Чокар, где погибли около ста человек. По данным ООН, после бомбардировки района Герата в понедельник местность буквально усыпана неразорвавшимися фрагментами кассетных бомб. Они представляют опасность для гражданского населения, поскольку в любой момент могут взорваться.
Военные действия вызвали острый недостаток в продовольствии и медикаментах. Некоторые государства и международные организации уже направили в Афганистан гуманитарную помощь, но ее доставка и распределение затруднены из-за военных действий. Британская организация "Оксфам", к примеру, готова отправить из Туркмении конвои с гуманитарной помощью, но не может найти водителей, готовых ехать в Афганистан.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.