11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЗИТ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
По оценкам специалистов, в Москве насчитывается примерно 850 тысяч нелегальных иностранцев. Без документов, нередко без денег, а порой и без знания языка... Чем это чревато для столицы и страны в целом? Об этом с корреспондентом "Труда" беседует начальник отдела управления ФСБ по Москве и Московской области полковник Михаил ТКАЧЕВ.

- Михаил Викторович, а почему этой проблемой занимается ФСБ?
- Странное явление мы обнаружили десять лет назад. В России появлялись, а вскоре бесследно "исчезали" иностранные граждане. Выяснилось, что их нелегально переправляли за рубеж. Сначала за этим стояли отдельные люди, затем на смену им пришли целые группировки. Сегодня этот вид криминального бизнеса в стране уверенно вышел на четвертое место по доходам - после торговли наркотиками, оружием и проституции. Переправка одного мигранта стоит до 10 тысяч долларов. В год только через Москву проходит примерно полмиллиона граждан. Речь идет таким образом о миллиардах долларов...
ФСБ занимается этим явлением потому, что мы считаем его социально опасным, угрожающим государственной безопасности России. Налицо коррупция, подкуп пограничников и должностных лиц. Кроме того, по этим же каналам не раз доставляли в Чечню боевиков из Афганистана.
- Я почему спросила: в других странах иностранцами занимается миграционная служба...
- У России, к сожалению, до сих пор нет ни четкой миграционной политики, ни нормального ведомства, которое бы проводило ее. ФМС разогнали еще летом прошлого года. На смену ей в составе Миннаца создали территориальный орган по делам миграции. Реформирование привело к тому, что в течение восьми месяцев сотрудников гораздо больше волновала собственная участь, чем судьба беженцев и переселенцев. Не у дел оказался и Комитет по делам миграции правительства Москвы. Он невольно превратился в дублера федерального органа.
Буквально на днях вышел новый указ президента РФ, согласно которому миграция теперь отдана в подчинение МВД. В принципе это логичное решение, так как УВИР, входящий в состав этого министерства, формально осуществлял контроль за пребыванием иностранных граждан в России. Правда, в основном легальных.
- Сколько же иностранцев в Москве?
- Из дальнего зарубежья - примерно миллион. Из них около 100 тысяч - законопослушные граждане, которые сами пришли в УВИР и зарегистрировались. Еще 50 тысяч человек приехали на работу по приглашению. Остальные 850 тысяч - в основном нелегалы. Большей частью это жители Индии, Афганистана, Пакистана, Шри-Ланки, Китая, Вьетнама... Поменьше - из Ирака и Ирана... За последние годы в Москве образовались постоянные колонии представителей этих стран, но в них объединено около 100 тысяч человек. Для основной массы мигрантов Россия - транзитная зона, через которую можно добраться до Запада.
- Но как они попадают к нам?
- Есть примерно два десятка хорошо отлаженных каналов. Каждый из них обслуживает примерно 20 - 30 человек. Во главе - человек с подлинными документами, регистрацией, постоянным местом жительства. Работают чаще всего по национальному признаку: индусы вывозят индусов, китайцы - китайцев и так далее. Широко используют туристические фирмы. Они посылают желающему выехать за границу приглашение - как рядовому туристу или для совершения деловой поездки, получая с каждого "гостя" 300 - 400 долларов чистой прибыли. Наш доблестный МИД выдает визу, и будущий нелегал на вполне законных основаниях въезжает на 3 - 4 дня в Москву. А потом исчезает.
- Человек - не иголка, куда же он девается?
- В аэропорту его встречает посредник. Он увозит клиента на квартиру - у каждого канала есть 6 - 8 таких "отстойников". Надо видеть, в каких условиях мигранты там живут! В однокомнатную квартиру площадью 15 - 20 м2, набивается до 40 человек. На полу - рвань, тряпье, на них спят вповалку мужчины и женщины. Каких только болезней здесь не встретишь: ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис... Масса экзотических заболеваний, страшных тем, что у нас нет ни лекарств для их лечения, ни врачей, которые умели бы их распознавать. Ситуацию осложняет то, что у приезжающих по турвизе медицинскую справку о состоянии здоровья никто не спрашивает. Но живут-то они у нас потом по нескольку месяцев. Причем в квартирах, расположенных в обычном доме, где ходят по одним лестницам с жильцами, ездят на одном лифте...
- СЭС куда смотрит?
- Приглашали как-то санитарных врачей на проверку. В ответ услышали: "Эти люди зарегистрированы в Москве? Нет? Следовательно, их не существует". И не пошли.
- И что мигранты делают в этих квартирах?
- Ждут документы. На улицу глаз не кажут. Куда без денег и без языка? Нанятая обслуга приносит им продукты. Не раз бывало, что, слупив за переправку деньги, нелегала бросали на произвол судьбы. Тогда он вынужден был выходить на улицу и добывать пропитание - кто как сможет... Поэтому многие сейчас предпочитают подстраховаться - платят за переправку по частям: 5 тысяч долларов после прилета в Москву и столько же - добравшись до конечного пункта. Обычно занимается этим посредник: сами мигранты боятся держать при себе деньги на выезд. Помню, как один из индусов, задержанных в ходе проверки, рассказывал, что нужную сумму ему собирала вся деревня. Но после его устройства в Германии на работу он должен будет кормить все ее население.
- Но туда еще надо добраться...
- Это отлажено. Сначала всем выдадут поддельные документы, изготовленные в Москве или в Украине. Курьеры доставляют российские, польские, чешские, югославские паспорта... С их помощью индус превращается в россиянина, бенгалец - в поляка и так далее. Дело в том, что Германия, как и вся Европа, старается даже по турпутевкам не пускать к себе выходцев из перечисленных мной "экзотических" стран. Потом так же, партиями, как прилетели в Москву, перевозчики отвезут их через Украину или Белоруссию в Польшу, а затем в Германию.
- Почему они стремятся в Германию?
- Там мигранты первым делом рвут все свои документы. Дело в том, что Германия строго соблюдает Венскую конвенцию о правах человека, по которой мигранта можно депортировать либо на родину, либо в страну, откуда пришел. А без документов как определить? Пока выясняют, кто ты и откуда, держат в лагере для перемещенных лиц. А там, глядишь, дадут какой-нибудь вид на жительство, право на работу.
- Вы так хорошо в деталях знаете весь механизм, почему же не пресекаете?
- Пресекаем. Например, лишь в этом году 5 тысяч турфирм, уличенных в "исчезновении" туристов в России, лишились визовой поддержки. Их закрыли. Но открыть фирму заново стоит всего 200 долларов. Я знаю случай, когда одна троица - гендиректор, его зам. и главный бухгалтер имели около 80 фирм! С начала года мы так же прикрыли 8 каналов по перевозке людей. Добились на какое-то время затишья. Но доход от этого бизнеса настолько велик, что добровольно от него вряд ли кто откажется.
- Так заставьте принудительно!
- С юридической точки зрения у нас вообще нет ни нелегальной миграции, ни организатора нелегального канала... Нет в России закона о статусе иностранного гражданина в РФ. Другими словами, любой иностранец у нас фактически пользуется правами россиянина. Есть лишь закон, принятый еще до 1991 года, когда советская граница была на замке. По нему и живем. Максимум, что можно получить за незаконный переход границы ,- до 3 лет тюрьмы. Это - теоретически, а на практике - от силы шесть месяцев, которые истекают во время следствия. Чаще всего человека освобождают в зале суда. Доказать, что был сговор и действовала целая группа, практически невозможно, так как ни один мигрант никогда не видел организатора канала.
Второе наказание еще смешнее - 50 рублей штрафа за нахождение без документов на территории России. И все, арсенал исчерпан! Все западные страны укрепляют сейчас свое законодательство против нелегальной миграции. Жесточайшая политика в США. Даже Украина приняла очень строгие законы, спасая сограждан и страну. Одни мы по-прежнему беспечны.
- Чем опасно засилье нелегалов для Москвы?
- Я говорил о болезнях. Нелегалы влияют на криминогенную ситуацию. Жесточайшие разборки у них идут в основном между собой, но в мегаполисе под пулю легко попасть любому. Экономический аспект: нелегалы практически вытеснили москвичей с рынков. Говорят, что якобы эта работа непрестижна для жителей столицы... Это неправда. Вспомним, сколько челноков было в столице, как помог этот бизнес выжить многим семьям.
- Зато, утверждают ученые, мигранты помогают выправить демографическую ситуацию...
- Что имеется в виду? Что нелегалы сплошь и рядом создают фиктивные браки с москвичками, чтобы было легче обжиться на новом месте? За то, чтобы сходить с невестой в загс и через год развестись, такса - тысяча долларов. У мигранта в паспорте появится печать о регистрации по месту жительства, а в городском статистическом отчете станет на одного москвича больше. Только кому от этого лучше? Смертность в городе все равно превышает рождаемость.
- Почему бы нелегалов не высылать на родину, как делают другие страны, едва заподозрив, что заявленная в анкете цель поездки далека от реальной?
- Это слишком дорогое удовольствие. Высылка одного человека стоит примерно тысячу долларов. В этом году за первое полугодие УВИР выслал немногим более 600 человек... Но годовые средства, отпущенные государством на депортацию, были почти израсходованы. Вот и просим - и мы, и МВД: дайте нам закон! Мы сможем многое изменить.
А в это время...Госдума РФ приняла постановление, в котором призвала президента и правительство всерьез заняться нелегальными мигрантами. По мнению секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло, "борьба с незаконной миграцией должна стать составной частью антитеррористической операции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников