11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫ НЕ МАЖЬТЕ РОЖИ..."

Стародубец Анатолий
Статья «"ВЫ НЕ МАЖЬТЕ РОЖИ..."»
из номера 199 за 26 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
В Центральном доме художника прошли выставка и презентация альбома "Русский рекламный плакат" из 10-томной серии "Шедевры русского плаката", организованные Российской государственной библиотекой.

Реклама в России появилась еще на пороге XX века. "В любом городке или деревне не найдете почти ни одного магазина, ни одной лавчонки, где бы на стенах, на дверях, в окнах не было вывешено плакатов", - писал очевидец. В этой области работали многие известные художники. Интересно, что заказчики держали их имена в тайне, боясь переманивания конкурентами. Поэт Владимир Маяковский и художник Александр Родченко, выдающиеся плакатисты нэпа, сочетали в своих работах промышленную агитацию с политической. Так, на одном из плакатов представлен образ энергичной современницы в красной косынке (моделью выступила Лиля Брик). Это был идеал женщины 20-х годов - красивой, грамотной, жизнерадостно строящей социализм.
В зависимости от экономического положения в стране то звучал призыв: "Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи!", то уговоры пользоваться продукцией парфюмерной фабрики ТЭЖЭ, то, напротив, доказывалось, что "только развращенные буржуазки ласкают свою кожу прикосновением шелка".... Рекламный плакат стал в советские годы своеобразным зеркалом жизни, практически исчезнув в голодные годы коллективизации и послевоенные 40-е. А в более спокойные периоды он служил пропагандой успехов по сталинской формуле "жить стало лучше, жить стало веселее"...
Российская государственная библиотека обладает одним из самых больших в мире собраний плакатов, насчитывающих более 450 тысяч экземпляров. А свежеизданный альбом "Русский рекламный плакат" убеждает, что у России есть свои рекламные традиции и тем, кто сегодня работает в этой области, есть кому наследовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников