10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМ БЕЗ ЗАЩИТЫ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
Когда из Бутырского СИЗО сбежал заключенный Иван Виноградов, многих удивил не сам факт (уже не первый), а способ бегства. Остроумный бутырский сиделец предъявил на КПП тюрьмы фальшивое удостоверение сотрудника ГУИН. Документ был изготовлен столь безукоризненно, что не вызвал у дежурного никаких подозрений.

Как все происходило в действительности, покажет следствие, но сама по себе возможность подделать любой документ никого не удивляет. Студенты "лепят" трудовые книжки, чтобы подзаработать, безбилетники со стажем не устают поражать контролеров своей неистощимой фантазией в изготовлении "корочек", дающих право на бесплатный проезд, а фальшивых документов об образовании вообще пруд пруди...
Чтобы стать обладателем диплома о высшем образовании, достаточно посетить близлежащий рынок или спуститься в метро, где постоянно маячат фигуры с табличками "Трудовые книжки, аттестаты, дипломы". Может показаться, что эти люди торгуют бланками документов, что вовсе не возбраняется. Тем более что мимо торговцев десятки раз за день проходят сотрудники правоохранительных органов, которые обязаны пресекать любую противозаконную деятельность. Почему продавцов фиктивных документов не трогают? Трудно сказать... Но вот интересный факт: недавно в одном из подразделений органов внутренних дел был выявлен сотрудник, получивший офицерскую должность благодаря подложным документам.
РАСТЕТ ЧИСЛО МНИМЫХ ИНЖЕНЕРОВ
Изготовление липовых документов стало нынче весьма доходным бизнесом. И относительно безопасным. Максимальное наказание за совершенную впервые подделку официального документа - не более двух лет лишения свободы. Использование заведомо подложного документа карается еще мягче: подобное "баловство" наказывается лишь штрафом или исправительными работами.
По данным МВД, за девять месяцев текущего года по фактам изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков было расследовано почти 35 тысяч уголовных дел, к ответственности привлечено без малого 15 тысяч злоумышленников. Но это капля в море расплодившихся на просторах России махинаторов. По мнению криминологов, вскрывается лишь часть совершаемых фальсификаторами преступлений - не более 10 - 20 процентов. Да и происходит это в основном случайно или в ходе расследования других уголовных дел.
КРИМИНАЛЬНЫЙ "ПОПЛАВОК"
Еще недавно значок об окончании вуза называли "поплавком". Дескать, "пять лет не зря ты грыз гранит науки, теперь плыви по жизни сам, не пропадешь". А сегодня родители, желающие видеть свое дитя высокообразованным, да и сами детишки, с опозданием задумавшиеся о жизненной перспективе, могут подойти к одному из "коробейников" и договориться о покупке диплома. Я решил проверить, как это делается.
Почему-то моя физиономия вызвала у "коробейника" недоверие. Он заявил, что может предложить лишь чистые бланки, а дальше, мол, делай с ними что хочешь. Пришлось прибегнуть к помощи приятеля, который, обладая большими артистическими способностями, сумел скрыть следы высшего образования на лице. В результате ему удалось обговорить условия предстоящей сделки. Продавец дипломов заверил, что товар у него очень качественный, документы не вызовут подозрения даже у самого дотошного кадровика сталинской закваски.
В условленный день, опять же в метро, мой приятель в ожидании своего нового знакомого перелистывал журнал. Тут подошла к нему незнакомая женщина и сообщила, что она "из той же фирмы" и что для решения проблемы с дипломом мой приятель должен сообщить ей некоторые автобиографические данные и уплатить задаток -половину обговоренной суммы. Поскольку расставаться с кровно заработанными в наши планы не входило, от дальнейших свиданий с незнакомкой мы решили отказаться.
НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЛОВИТ
Полное равнодушие к этому виду противоправной деятельности сами милиционеры объясняют обычно большими трудностями в своей работе, хронической нехваткой кадров. Постовые в метро имеют, мол, столько обязанностей, что им просто некогда разгонять ряды торговцев липовыми "корочками". Да и стоит ли, мол, с ними связываться, если за табличку "продам диплом" к уголовной ответственности привлечь нельзя, а готовых фальшивок продавец при себе обычно не держит. Даже если привлечь его к ответственности, что толку? Ведь он - всего лишь торговый агент, реализующий продукцию более серьезной криминальной фирмы. Получается, как в том анекдоте. Преступники спокойно занимаются своим делом не потому, что их не могут поймать, а потому, что их никто и не ловит.
Меж тем эпидемия фальшивок продолжает распространяться. Недавно, изучая уставные документы "общества с ограниченной ответственностью", я наткнулся на бумагу следующего содержания:
ПРЕЙСКУРАНТ НА ДИПЛОМЫ, НАГРАДЫ, СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ АКАДЕМИИ.
1. Действительный член (академик) академии - 10000 $.
2. Член-корреспондент академии - 6000 $.
3. Доктор наук - 3000 $.
4. Золотой орден "За заслуги" (только для докторов наук при наличии серебряного ордена) - 3000 $.
5. Кандидат наук- 1000 $.
6. Серебряный орден "За заслуги" (только для кандидатов наук при наличии медали) - 1000 $.
7. Большой диплом для предприятия (металл по дереву) формата А3 - 1000 $.
8. Диплом экономиста, юриста - 300 $.
9. Бронзовая медаль "За заслуги" (только при наличии какого-либо нашего диплома) -300 $.
Первое побуждение по прочтении опуса - желание немедленно позвонить в милицию. Но вспомнил, что мне милиция уже отвечала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников