04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СОБРАНИИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.

В Москве прошел IV съезд СТД Российской Федерации, одной из самых мощных общественных

В Москве прошел IV съезд СТД Российской Федерации, одной из самых мощных общественных творческих организаций, главная цель которой - защищать права работников театра, оказывать им всяческую помощь и поддержку. Так было всегда - и во времена ВТО, преобразованном в 1986 году в союз, и еще раньше, в 1877 году в период образования "Общества взаимного вспомоществования русских артистов", с которого в принципе все и началось. Тогда богатые артисты императорских театров скидывались и помогали своим бедным коллегам.
Сегодня, чтобы заниматься благотворительной деятельностью, а также помогать многочисленным отделениям СТД во всех крупных городах России, этой организации нужна мощная материальная база. И она есть в виде фабрик по производству театральной продукции, в том числе косметики, многочисленных здравниц, расположенных на юге страны и в средней полосе России. Но эта система должна хорошо и отлаженно работать, приносить доход, а не убытки. Поэтому председатель СТД Александр Калягин решил со своими ближайшими советниками несколько изменить проект устава СТД и внести в него очень важный пункт, касающийся образования новой структуры в виде исполнительного комитета. Предполагалось, что приглашенные со стороны экономисты, юристы и менеджеры станут заниматься производственной базой СТД и раз в квартал отчитываться перед секретариатом. Так должно было быть. Но этого не случилось. Этот пункт нового проекта устава вызвал бурную реакцию среди столичных и приехавших со всех концов России делегатов. Некоторые даже заподозрили Калягина в разного рода махинациях, связанных с куплей-продажей недвижимости союза, и хотя у выступающих не было никаких вещественных доказательств, чтобы обвинять любимца публики в разбазаривании имущества СТД, тем не менее это сказалось во время голосования.
Правда, сторонники нового "исполкома" так сильно "старались", чтобы этот проект прошел, что перегнули палку в давлении на делегатов и даже вызвали недоверие у тех, кто и не думал, будто это может привести к появлению очередного ТОО или ООО под крышей общественной организации. Странно, что они оказались такими плохими психологами и не поняли: нельзя грубо и некорректно вести себя с легкоранимыми деятелями сцены, нельзя отстранять основной аппарат СТД от подготовки и участия в самом съезде. В конце концов было непозволительной ошибкой не пригласить на него известных художественных руководителей больших провинциальных театров, заменив их сговорчивыми директорами, и таким образом признать, что репертуарную политику теперь определяют те, у кого ключи от сейфа с деньгами. Тот же Михаил Ульянов, почетный председатель нынешнего СТД, говорил, что деньги без души могут принести большой вред театру, а отсутствие подвижников в искусстве превратит репертуарные театры в сборище случайных людей, тупо выполняющих то, что им предложат.
Небольшая прослойка относительно молодых актеров и режиссеров в возрасте от 30 до 40 лет тихо сидела на своих местах, иногда выходила покурить, молча наблюдая, как большинство из присутствующих коллег в возрасте от 60 до 70 лет доказывают, будто только властные структуры могут помочь в выживании современного репертуарного театра.
Жаль, конечно, что они ничего не сказали на этом съезде, по своему возрастному составу напоминающем форум ветеранов. Вообще жалко: в кои-то веки встретились деятели российской сцены и не стали говорить о своих насущных творческих проблемах, а сосредоточились на одной - кто будет заниматься материальным фондом СТД и не уплывет ли он в чужие руки...
Выступившая на второй день съезда Валентина Матвиенко пообещала, что к первому декабря этого года будут повышены оклады актерам, а некоторым театрам в качестве эксперимента позволят перейти на контрактную систему, потому что закон о театре еще долго придется ждать. К сожалению, он пока не отшлифован до конца и в нем не предусмотрены льготы для тех, кто спонсирует творцов.
Добрые слова Валентины Ивановны, сказанные в адрес Александра Калягина, все делающего для того, чтобы сохранить СТД, обеспечили ему большинство голосов при перевыборах. Две другие кандидатуры в лице Юрия Соломина и Маргариты Эскиной - директора Дома актера не прошли (Юрий Мефодьевич, впрочем, взял самоотвод).
Мы поздравляем обаятельного Сан Саныча с избранием на пост председателя СТД во второй раз и желаем ему и его творческой команде, которую он в конце заседания все-таки пригласил на банкет в честь окончания знаменательного съезда, всяческих удач.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников