09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Крылов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
17 октября Федеральная энергетическая комиссия обязала своих подчиненных в Брянске с 1 ноября пересмотреть тарифы на электроэнергию в сторону их увеличения.

Сам по себе вопрос цены не стоял бы столь болезненно в Брянской области или где-то еще, если бы не цена вопроса: возможность энергетиков бесперебойно снабжать население светом и теплом.
В мае этого года российское правительство постановило, что тарифы на электричество должны устанавливаться, исходя из принципа рентабельности работы энергопредприятий. В ответ прозвучало бодрое "есть", и все осталось по-прежнему. Региональные энергетические комиссии (РЭК), а именно они отвечают за тарифы на местном уровне, зачастую попросту игнорировали распоряжение центра. Не исключение и Брянская область. Эксперты Федеральной энергетической комиссии неоднократно признавали местные тарифы заниженными. И что? А ничего, ведь Брянскую РЭК возглавляет сам заместитель главы губернатора Петр Оненко - человек влиятельный. Главный аргумент был такой: мы заботимся об интересах населения. В общем, спасибо мудрым руководителям за постоянную заботу.
Между тем стоит напомнить, что Брянская область входит в число энергодефицитных, с одной ТЭЦ и одной ГРЭС на все про все. Соответственно, количества вырабатываемой ими энергии хватает, чтобы обеспечить только 7 процентов от общей потребности. Остальное "Брянскэнерго" покупает на ФОРЭМе, то есть на рынке. Но самое интересное начинается дальше. Значительную часть продукции "Брянскэнерго" вынуждено отдавать муниципальному посреднику по цене меньшей, нежели цена покупки на ФОРЭМе. Получается, что убыток заложен и в прямые договора "Брянскэнерго" с потребителями. Вот вам и постановление правительства.
Как известно, бесплатно произвести электроэнергию невозможно. А ровно это фактически предлагала Брянская РЭК местным энергетикам. Что же в результате? По словам ведущего специалиста департамента РАО ЕЭС по тарифам Виктора Тимченко, генерация электроэнергии в области стала хронически убыточной. И на 2001 год рентабельность уже составила минус 12 процентов. Представьте себе, вы обязаны выпускать некий продукт. Потратили на его производство тысячу рублей, а продали за 800. По большому счету это называется банкротство, и ситуацию можно определить как приближающееся "второе Приморье". Действительно, основной причиной прошлогоднего кризиса стало упорное желание прежней дальневосточной администрации "держать" тарифы. В итоге энергетика пережила клиническую смерть, а пострадало в первую очередь население, оставшееся зимой наедине с холодными батареями. Нечто похожее может ожидать и Брянскую область, если, конечно, власти не изменят своей позиции. Пока же, прикрываясь красивыми лозунгами, они фактически толкают важнейшую областную отрасль к краху.
Сейчас Федеральная энергетическая комиссия записала, что тарифы следует пересмотреть, а губернатору нельзя вмешиваться в дела энергетиков. Тут можно бы поставить и точку. Но не станем забывать, что РЭК возглавляет все-таки заместитель главы администрации. А значит, пока следует запятая, и приморский сценарий для Брянской области отнюдь не отменен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников