03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖКАЯ РАБОТА

Никулин Александр
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
Навести порядок в деле разработки российских нефтяных кладовых оказалось не так-то просто. Как ни странно, мешают в этом федеральным властям не столько пресловутые "олигархи", сколько головотяпство региональных чиновников.

В июле нынешнего года министр природных ресурсов Виталий Артюхов направил руководителям российских сырьевых компаний любопытное письмо. Вкратце его суть - это предупреждение и приглашение. Предупреждение о том, что федеральные власти больше не намерены мириться с нарушениями законодательства и финансовой дисциплины при разработке российских недр, а приглашение - к совместным действиям по предупреждению и устранению таких нарушений в общих интересах государства и бизнеса. Мало кто тогда воспринял это всерьез: сколько раз уже государство от слов к делу так и не переходило. Однако на этот раз власти предупреждениями не ограничились. Особое внимание было решено обратить на месторождения нефти, что и понятно: бюджет России на треть формируется за счет именно нефтяных поступлений. Проанализировав то, как нефтяные компании выполняют условия лицензионных соглашений на разрабатываемых ими месторождениях, Министерство природных ресурсов обнаружило грубейшие нарушения на более чем 60 из них. Речь идет о десятках миллионов долларов недополученных государством налогов. В перечень нарушителей попали около 20 компаний, и вскоре первые из них получили уведомления об отзыве лицензий.
Наибольшую известность получили три случая: "Северная нефть" (Ненецкий автономный округ), "Архангельскгеолдобыча" (тот же Ненецкий округ) и "Салым Петролеум Девелопмент" (Ханты-Мансийский автономный округ). И вот почему: с самого начала новый министр природных ресурсов пошел "на вы" с очень серьезными людьми. "Северная нефть" фактически принадлежит бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову - по крайней мере именно так он сам утверждал в одной из газет. "Архангельскгеолдобыча" контролируется крупнейшей в России нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ", а "Салым Петролеум Девелопмент" и вовсе - совместное предприятие, 50 процентов которого принадлежит второй по величине нефтекомпании мира - "Шелл". В чем же конкретно провинились столь уважаемые бизнес-структуры?
"Шелл" еще в 1993 году выиграл конкурс на право участия в разработке трех месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском округе. Их запасы оцениваются в 120-180 миллионов тонн нефти. Проект должен был принести 10 миллиардов долларов инвестиций в российскую экономику и налоговых платежей в казну. Как утверждали в СМИ представители Ханты-Мансийской администрации и МПР, реально полученная сумма близка к нулю. Месторождения до сих пор не разрабатываются.
"Архангельскгеолдобыча" владеет рядом лицензий в Ненецком округе. Работы на них идут, но по четырем лицензиям выявлено отставание от темпов, обозначенных в соглашениях.
Самая же скандальная ситуация сложилась вокруг компании "Северная нефть", точнее, трех месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе, конкурс на право разработки которых посчитало незаконным не только Министерство природных ресурсов, но и прокуратура Ненецкого автономного округа. Не помог "Северной нефти" даже, увы, традиционный у нас в стране ресурс - личные связи во власти. И после того, как не оправдалось предположение, что давнее знакомство министра Артюхова и председателя совета директоров НК "Северная нефть" Вавилова, чьи кабинеты когда-то в Министерстве финансов были на одном этаже, превратится в особое отношение, "Северная нефть" начала обвинять Минприроды в предвзятом подходе.
Другие компании, получившие "черные метки", повели себя иначе. "Шелл" заявил, что не знает, как будет реагировать: "Сначала надо увидеть бумаги и дождаться реакции госорганов", - сообщил в СМИ официальный представитель компании в России. Действительно, восемь лет чего-то ждали, куда теперь торопиться?
Единственной компанией, действия которой в этой ситуации были конструктивными, оказался "ЛУКОЙЛ": признав, что месторождения "Архангельскгеолдобычи" в Ненецком округе необходимо разрабатывать интенсивнее, "ЛУКОЙЛ" гарантировал вложение 60 миллиардов рублей инвестиций и устранение выявленных нарушений, если лицензии на месторождения будут сохранены. Тем не менее никаких гарантий "ЛУКОЙЛ" от Минприроды не получил, но научно-технический совет министерства согласился принять на рассмотрение пятилетнюю программу ликвидации возникшего отставания. Возможно, лицензии за "ЛУКОЙЛом" в итоге сохранят, тем более что нарушения, ставшие предметом разбирательства, возникли задолго до того, как "ЛУКОЙЛ" стал владельцем "Архангельскгеолдобычи" - в середине 90-х.
Наверное, три этих случая можно назвать "показательными порками". А почему бы и нет? Ясно одно: государство, и прежде всего федеральная власть в лице Министерства природных ресурсов, больше не оставит без внимания нарушения недропользователей, какими бы "крутыми", богатыми и знаменитыми ни были эти самые нарушители. Этого требует президент. По-настоящему ответственные нефтяные, газовые, металлургические и любые другие сырьевые компании препятствием здесь не будут. Хуже и опаснее, когда наведению порядка в этой важнейшей сфере вольно или невольно мешают власти региональные.
Например, позиция губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова в обеих конфликтных ситуациях - и с "Северной нефтью", и с "Архангельскгеолдобычей" вызывает немало вопросов. С тем, что "Северная нефть" нарушает лицензионное соглашение, и значит, должна быть лишена права на разработку Вала Гамбурцева, он согласен. Однако подписать соответствующее постановление отказался. Это тем более странно, если учесть, что именно Ненецкий автономный округ, которым руководит Владимир Бутов, пострадал от нарушений лицензии на месторождения Вала Гамбурцева больше всего - бюджет НАО не получил 20 миллионов долларов, предназначенных на социально-экономическое развитие региона. В то же время "ЛУКОЙЛу", выступившему с конкретной программой интенсификации разработки месторождений "Архангельскгеолдобычи", власти округа отказываются выдавать разрешения на строительство предусмотренных теми же лицензиями нефтепроводов. Но когда представитель компании пожаловался на это на заседании экспертного совета МПР, ненецкий губернатор Владимир Бутов спокойно парировал: "Пусть нефть хоть в ведрах носят". Этот яркий диалог вместе с сообщением о заседании цитировался в СМИ.
Возможно, губернатор богатого нефтью Ненецкого округа может себе позволить подобное расточительство, а для его избирателей потеря 20 миллионов долларов - сущий пустяк. Но для того и создает российское руководство действенную властную вертикаль, чтобы подобное отношение на местах не похоронило под собой те позитивные ростки, которые сегодня наметились. А ведь вопрос стоит более чем серьезно: новых Самотлоров у нас больше нет, и мы должны научиться с максимальной эффективностью использовать запасы даже небольших месторождений, на которые еще 10 лет назад нефтяники не обращали внимания. Единственный путь к этому - создание единого, четкого и понятного порядка недропользования и жесткое и неотвратимое пресечение его нарушения. Начало Министерство природных ресурсов России уже положило: по имеющейся информации, очень многие компании сейчас в спешном порядке проводят ревизии выполнения своих лицензионных соглашений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников