03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОЖАЙ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
На российской агропромышленной выставке "Золотая осень" предприятия агропромкомплекса Башкирии завоевали в общей сложности 63 медали. Второй год подряд башкирский АПК удерживает лидирующие позиции. Как это удается сделать, рассказывает министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Григорий Горобец.

- В республике нет разделения на важные и второстепенные отрасли, - говорит наш собеседник. - Мы уделяем равное внимание предприятиям государственного и негосударственного секторов. В сельской местности республики работают 1088 сельскохозяйственных предприятий, более 4 тысяч фермерских хозяйств. В Башкирии 2000 год с прибылью завершили 683 хозяйства, в прошлом году их число увеличилось до 745. Агропромышленный комплекс является одним из жизненно важных секторов экономики РБ, производит свыше 10 процентов внутреннего валового продукта (ВВП).
В этом году выращен отличный хлеб. Предварительные итоги показывают, что урожайность составляет около 30 центнеров с гектара, собрано более 4,5 миллиона тонн зерна - рекорд последнего десятилетия. Сегодня можно отметить, что продовольственным зерном, семенами, зернофуражом республика обеспечена полностью. Но есть определенные проблемы с тем , как распорядиться этим богатством. Республике выделены средства для закупки у сельхозпроизводителей всего 5 тысяч тонн ржи и 10 тысяч тонн пшеницы.
Выручает республиканский бюджет. Только за 1999-2001 годы общие вложения составили около 13 млрд. рублей, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники 1583 млн. рублей. Мы всячески поддерживаем тех, кто использует зерно для своих производств. Делаем все, чтобы у крестьян не пропала уверенность в собственных силах.
- Григорий Васильевич, как в республике относятся к рыночному обороту земельных ресурсов?
- Жители нашей республики еще в 1995 году высказались на всенародном референдуме против неограниченной купли-продажи земли. Но при этом указом президента РБ разрешено передавать в собственность гражданам земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного, дачного и гаражного строительства. Их владельцам предоставлено право продавать эти участки, передавать в наследство, дарить, обменивать, сдавать в аренду и под залог.
Указ "О мерах по развитию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств" подписан в 1998 году. Он дал возможность расширения площадей, передаваемых в аренду эффективно работающим хозяйствам. Сегодня в Башкирии основная часть земель сельскохозяйственного назначения остается в государственной собственности и на правах пользования или аренды предоставляется для сельскохозяйственного производства гражданам и юридическим лицам.
Таким образом, федеральные законы предоставляют нам право детализировать местное земельное законодательство с учетом экономических и региональных факторов, включая право на введение моратория на оборот земли по согласованию с центром.
- Считаете ли вы перспективным построение вертикально интегрированных структур в АПК?
- Мы поддерживаем любые законные организационно-правовые формы. Главный критерий один - эффективное производство и качественная продукция. Как показывает опыт, будущее за развитием крупных сельскохозяйственных предприятий и вертикально интегрированных агропромышленных формирований. Перспективным считаем также создание агрохолдингов, в состав которых входит земля, переработка и торговля продуктами. Все полученные доходы должны справедливо распределяться между членами "цепочки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников