04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬ "БАРЬЕРЫ" ДЛЯ ГРЫЗУНА

Старцева Лариса
Статья «ГОТОВЬ "БАРЬЕРЫ" ДЛЯ ГРЫЗУНА»
из номера 194 за 28 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.

Ноябрь - финиш осени. Но хоть и опустели все грядки, неотложные дела у огородников еще

Ноябрь - финиш осени. Но хоть и опустели все грядки, неотложные дела у огородников еще остаются. Не оставляйте спрессованным компост, разрыхлите его и укройте опавшими листьями, чтобы он зимой не промерз, а медленно перепревал. Тогда к весне будет обеспечен хороший прикорм растениям, если вы, конечно, готовили компост по всем правилам. Правила эти нехитрые. Зеленые растительные остатки складывают вперемешку с сухими компонентами - измельченной соломой, газетами. Каждый слой пересыпается землей или органическим удобрением.
Компосты, как известно, сильно выручают при дефиците навоза или торфа. А бедные почвы Нечерноземья настоятельно требуют их ежегодного внесения. Кстати, чтобы делать это грамотно, советую отобрать образцы почвы для анализа на содержание элементов питания. Такой анализ вам сделают в ближайшей агрохимлаборатории. Там же вы выясните и такой важный показатель, как кислотность почвы. Дело в том, что в кислой среде растения хуже усваивают элементы питания, особенно фосфор, снижается их сопротивляемость к различным заболеваниям. А это неизбежные потери урожая. Если вы летом заметили на своем участке произрастание щавеля, хвоща, мяты, мокрицы и при этом очень мало клевера, значит, почва у вас кислая, требует внесения известковых материалов. Между прочим, наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, сельдерей.
Имейте в виду: как раскислитель лучше всего подходит древесная зола. Она к тому же еще и очень эффективное комплексное удобрение, которое содержит около 30 необходимых растениям элементов питания. Однако эксплуатировать эту "палочку-выручалочку" надо умеючи. Дело в том, что зола содержит кальций, поэтому ее нельзя вносить вместе с навозом. Лучше чередовать: осенью - навоз, весной - золу и наоборот. Как удобрение древесная зола пригодна для всех овощных культур при норме 10 - 12 кг на 100 квадратных метров. Особенно эффективна для картофеля как хороший поставщик калия.
Если вы выращиваете на своих сотках хрен, то незадолго до морозов его следует выкопать. Мелкие корни можно использовать как посадочный материал. Для этого корешки (1 - 2 см в диаметре) надо посадить в старые ведра без дна, заполненные смесью земли и компоста с добавлением минеральных удобрений и золы. Ведра вкапывают прямо в землю. Смысл этого оригинального способа заключается в том, что в последующие годы уже не будет нежелательного расселения хрена по смежным грядкам.
Надо замульчировать смесью торфа и компоста (или опилок) посадки озимого чеснока и лука. Мульча сохранит влагу и спасет их от сильных заморозков.
И не следует забывать о грызунах, уже нацелившихся на выращенный в этом году урожай. Чтобы лишить мышей корма, тщательно очищайте грядки от остатков овощной продукции, особенно корнеплодов. В местах хранения урожая грызунов способен отпугнуть запах некоторых растений - чернокорня, стеблей пижмы с соцветиями, листьев грецкого ореха. Но не обойтись и без мышеловок с приманками. Самую простую приманку делают из муки и алебастра с добавлением ложки сахарного песка. Просты в применении и, главное, эффективны готовые покупные приманки Нильс, Барьер, Шторм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников