11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как бы поступили на нашем месте в израиле?

Правов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
Как будут развиваться события в Москве? Эти вопросы волнуют сейчас многих израильтян, причем далеко не только представителей "русской улицы", у которых в Москве проживают близкие родственники. Испуганные бесконечными за последние два года терактами, израильтяне переносят все происходящее в Москве на собственную почву.


Как вести себя российским властям? Отвечая на этот вопрос, многие пытаются наложить кальку на все, что связано с Россией и Чечней, на события в Израиле и Палестине. Оценки и рекомендации "правых" и "левых" расходятся.
Правые политики, а число их сторонников за последние два года резко возросло, говорят о необходимости "силовых действий". Их логика: на Востоке взявшие в руки оружие боевики понимают только язык силы, и если за содеянное не следует возмездие, это создает у них впечатление слабости противника, его нерешительности. И тогда надо ожидать новых террористических актов.
Противники силовых действий против палестинцев, которых в Израиле также становится больше, напротив, подчеркивают: насилие способно только породить насилие в ответ. Их аргумент: за два года "интифады Аль-Акса" и проведения израильскими армейскими подразделениями жестких операций на палестинских территориях ничего достигнуто не было. Примером тому, по их мнению, может служить хотя бы новый кровавый террористический акт возле поселка Пардес-Хана, между Тель-Авивом и Хайфой, в результате которого в минувший понедельник погибли 14 израильтян.
Словом, израильтяне левых и либеральных взглядов считают, что сила не всегда является главным оружием для успеха в борьбе с терроризмом. Тем не менее и приуменьшать значение силы, как подчеркивают уже правые, также не стоит. "Уговорить" террористов не решать свои проблемы за счет ни в чем не повинных мирных граждан, указывают они, не удается.
Все эти рассуждения, безусловно, носят несколько отвлеченный от предмета характер. Израиль - это не Россия, а Палестина - не Чечня. Корни происходящих там конфликтов различны, за исключением того, что в обоих случаях все происходящее там активно используется радикальными исламскими группировками, в том числе и "Аль-Каидой".
Тем не менее в Израиле относятся к происходящему в Москве с большим пониманием и сочувствием. Здесь хорошо знают цену, которую приходится платить обществу в борьбе с терроризмом - пункты проверки документов на въездах в города, усиленные патрули на улицах, вооруженные охранники на входах в кафе и супермаркеты. А главное - смерть и страдания близких, а также постоянный страх перед возможным терактом где угодно, будь то в автобусе, ресторане или в театре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников