11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОТА ПОМЫСЛОВ И ЗЛОБА ДНЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
Сегодня в мексиканском городе Лос-Кабос начинает работу 10-й саммит глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС).

Маленькие мексиканские курортные поселки на южной оконечности Калифорнийского полуострова Сан-Хосе де Лос-Кабос и Сан-Лукас де Лос-Кабос, объединенные общим названием "Лос-Кабос" и расположенные на побережье на расстоянии друг от друга в 35 километров, стали местом проведения очередного форума АТЭС.
Мексика как хозяйка проведения саммита АТЭС не случайно выбрала этот только зарождающийся курорт местом проведения столь представительного форума. Мексиканские власти рассчитывают превратить в недалеком будущем Лос-Кабос в мировую туристическую мекку, как это они сделали с небольшим городком Канкун на южной оконечности полуострова Юкатан, развитие которому как мирового курорта дало импульс состоявшееся там в середине 80-х годов совещание глав государств Группы Рио.
И с моря, и с воздуха Лос-Кабос сейчас охраняют мексиканские вооруженные силы - над пляжами летают вертолеты, у побережья стоят военные корабли. Вдоль автотрассы "туристического коридора" через каждые 2 - 3 километра - полицейские машины с включенными "мигалками".
Въезд в каждый отель, где остановились делегации 21 страны, входящих в АТЭС, контролируется по крайней мере сотней сотрудников безопасности. Чтобы, например, попасть в роскошный отель "Фаро де Кабо", где остановилась российская делегация, помимо простой аккредитации, необходима дополнительная. А попасть в отель "Уэстин Реджина", который является "пристанищем" делегации США, даже трудно себе представить, сколько аккредитаций необходимо!
Все участники саммита и мексиканское руководство с пониманием отнеслись к решению российского президента отменить визит в Лос-Кабос и запланированные официальные встречи с президентом Мексики Висенте Фоксом. Они единодушно выразили осуждение террористической акции чеченских бандитов в Москве. Игорь Иванов, в свою очередь, выразив благодарность за "искреннюю солидарность с Россией", подчеркнул, что "проблема терроризма является глобальной и одной из самых острых проблем современности и, естественно, станет практически главной темой обсуждения в рамках форума АТЭС".
Россию на саммите в Лос-Кабос вместо президента Путина будет представлять премьер-министр Михаил Касьянов. Наряду с обсуждением комплексных мер по борьбе с международным терроризмом темой форума станет продвижение торгово-экономического и финансового развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты отмечают, что среди тем, которые будут обсуждаться на саммите, для России представляют интерес проблемы стабильных поставок энергоресурсов, повышение уровня здравоохранения, а также либерализация торговли между странами - участниками АТЭС.
Форум создавался исключительно как финансово-экономический механизм, но в прошлом году на саммите в Шанхае, который проходил после американской трагедии 11 сентября, эта традиция была нарушена, и, похоже, навсегда. В условиях глобализации без контроля за финансовыми потоками, которые могут подпитывать международный терроризм, без согласованных мер по предотвращению кризисов на фондовых биржах в случае масштабных терактов невозможно обеспечить стабильное экономическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А именно эти цели преследует работающий с 1998 года форум АТЭС. В ходе его проведения вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества. Заметим, что на страны АТЭС приходится около 60 процентов мирового ВВП и половина объема мировой внешней торговли.
Параллельно саммиту глав государств проходит деловой форум, в котором участвуют порядка 500 представителей предпринимательской элиты стран АТЭС. Среди них - более 30 российских промышленников и банкиров, представляющих, в частности, Газпром, "ЮКОС" и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников