06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЮМИНЩИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ПРОСТОЕ

Афонин Виктор
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
Наша газета уже рассказывала о непростой судьбе строящегося в городе Тайшете с 2000 года алюминиевого завода "Алюком-Тайшет". По производственным, экономическим, экологическим и социальным параметрам этот объект без всякого преувеличения можно считать стратегически важным для российской экономики.Причем на строительство не привлекалось ни копейки из государственного бюджета.О том, как сегодня реализуется проект, рассказывает член совета директоров ОАО "Алюком-Тайшет" Владимир КОВЫЛЯЕВ.

- Владимир Вячеславович, каковы основные параметры нового предприятия?
- Мы строим завод модульного типа мощностью 250 млн. тонн алюминия в год, в основе производственного процесса - новейшие технологии "обожженных анодов". Они высокопроизводительны и экологически безупречны.
Один из главных показателей эффективности алюминиевого производства - выход продукции по току. Он будет выше на 3-5 процентов. Ожидаемый ежегодный объем производства составит 14,7 млрд. рублей. Объемы годовой выручки планируются на уровне 340 млн. долларов, внутренняя норма рентабельности проекта - 32 процента, срок окупаемости завода с начала строительства - шесть лет.
С точки зрения экологической безопасности новая технология нейтрализации вредных выбросов - несопоставимо эффективнее прежних.
Производственный процесс будет полностью механизирован, а система управления компьютеризирована. Такого опыта нет ни на одном российском предприятии нашего профиля.
Весьма показательно, что будут также широко использоваться отечественное оборудование и материалы. Опытно-экспериментальное производство, например, на 97 процентов оснащается российскими механизмами, разработанными специально для нас на ряде высокотехнологичных заводов, расположенных в Москве, Новосибирске и Красноярске.
Реализация проекта позволит производить до 10 процентов общероссийского объема алюминия-сырца, конкурентоспособного на мировых рынках.
- В чем необходимость нового алюминиевого завода?
- Сфера применения серебристого металла постоянно растет. Сегодня в мире производится около 23 млн. тонн алюминия в год. Причем динамика роста производства составляет более 4 процентов, реальный рост потребности - более 8 процентов. Россия производит чуть больше 3 млн. этого металла. При втором месте в мире по объемам выплавки алюминия (уступаем только США) у нас на душу населения приходится лишь 4 килограмма. В западных странах этот показатель составляет около 30 килограммов. Замечу также, что на основе технологий, применяемых на нашем заводе, в мире производится львиная доля алюминия (более 70 процентов). Россия же современным способом производит только 14 процентов своего алюминия.
Так что судите сами: нужен ли такой завод возрождающейся отечественной промышленности.
- А что означает строительство вашего предприятия для Тайшета и региона?
- Для Тайшета завод станет градообразующим предприятием. Он обеспечит более 3000 высокооплачиваемых рабочих мест, даст жилье, сотни миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. У ОАО "Иркутскэнерго" появится крупный потребитель электроэнергии. Транспортникам будут обеспечены дополнительные перевозки.
Уже сейчас реализация проекта позволила улучшить инвестиционный климат в регионе. Жители города и района ощутили благотворные социально-экономические перемены от строительства завода. Это несколько сотен новых рабочих мест, своевременная заработная плата, существенные отчисления в бюджеты и на развитие социальной инфраструктуры. По предварительным расчетам, доходы областного бюджета увеличатся на 650 млн. рублей. Поэтому строительство нового производства поддерживают региональные и местные власти, в частности губернатор Иркутской области Борис Говорин, председатель областного Законодательного собрания Сергей Шишкин, тайшетский мэр Николай Шрайнер.
- Кто реализует проект?
- Команда высочайших профессионалов алюминиевой отрасли, сложившаяся еще на Братском алюминиевом заводе. Сейчас большая редкость, чтобы предприятием руководили не менеджеры, а специалисты. Ядро этой команды составили Б. Громов и Р. Пак - доктора технических наук, почетные металлурги страны. В "Алюком-Тайшете" их должности соответственно - председатель совета директоров и генеральный директор. Замечу, что по учебникам профессора Громова учатся студенты-металлурги.
Это люди с громадным опытом, радеющие за отечественное производство. Они подошли к делу с умом и осмотрительно. Решили в первую очередь построить "мини-завод" - опытно-экспериментальный участок (мощностью 11 200 тонн), предназначенный для "доводки" производственных и экологических технологий.
- Для промышленности, особенно металлургической, проблемной всегда является экология. А как обстоит дело с этим у вас?
- Скажу сразу: экологические опасения, связанные с современным алюминиевым производством, несколько преувеличены. Повторяю, речь идет о производстве, основанном на новейших технологиях. Мировая практика показывает: алюминиевый завод даже такой мощности, как у нас, может быть в экологическом плане безупречным. Вы знаете, что в Дубае находится один из самых крупных алюминиевых заводов в мире. Он расположен рядом с комфортабельным отелем "Шератон".
У нас используется новейшая технология, так называемой "сухой" очистки электролизных газов. Это, по сути, замкнутый производственный цикл. Поэтому и показатели впечатляющие - 98,5 процента очистки вредных выбросов.
- Более полугода назад строительство этого участка было завершено. Почему же он не дает продукцию?
- Да, это так. Полностью готовый к пуску опытно-экспериментальный участок, в который вложено более 20 млн. долларов, увы, не может приступить к работе. Энергоснабжающая организация ОАО "Иркутскэнерго" под надуманными предлогами отказывается заключать договор с ОАО "Алюком-Тайшет" на отпуск электроэнергии для опытно-экспериментального участка, хотя все необходимые условия для его запуска соблюдены полностью.
Задержка с пуском привела к срыву планов, к вынужденному сокращению работников предприятия, к снижению поступлений налогов в бюджеты различных уровней. Она резко ухудшает инвестиционный климат. Нарастает социальное напряжение в трудовом коллективе завода и в городе. Подобная ситуация не соответствует курсу руководства страны на возрождение российской экономики.
Правда, заводу "Алюком-Тайшет" стремятся помочь губернатор Б. Говорин, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Иркутской области. Губернатор, в частности, обратился к министру энергетики РФ Игорю Юсуфову с просьбой создать межведомственную комиссию для анализа создавшейся ситуации.
Руководство завода против любой конфронтации с кем бы то ни было. Мы, производственники, хотим делать нужное для всех дело. Поэтому ждем от государственных властей конструктивно-созидательного подхода к нашей проблеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников