08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТАЙГЕ ЧТО-ТО СВЕТИТСЯ

Кедров Андрей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
Наша газета уже сообщала о том, что в Иркутской области спустя 100 лет после знаменитого тунгусского взрыва вновь с грохотом упало нечто, похожее на метеорит. Спустя почти месяц после невероятного происшествия на место сумели вылететь ученые. Они находятся в тайге четвертый день.

Ученым удалось получить в свое распоряжение вертолет, катер и вездеход: на севере Иркутской области давно выпал снег, и иначе к месту уже не добраться. Искать в сугробах, среди непроходимых таежных лесов остатки небесного тела, оказывается, дело почти столь же безнадежное, как поиск иголки в стогу снега. Небольшую группу ученых из Сибирского отделения РАН сопровождают два местных охотника.
- Наши труды облегчились данными, полученными буквально на днях с американского спутника, - рассказывает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, который возглавил экспедицию. - Американские коллеги уточнили координаты падения небесного тела, так что теперь район поиска значительно сузился. Это место в 15-20 километрах вверх по течению от устья реки Большая Северка, близ поселков Мама, Луговский, Мускавит, Витимский и Катовка. Здесь мы и будем искать любую информацию, представляющую научный интерес еще в течение 5-6 дней.
По словам Сергея Арктуровича, до сих пор непонятно, что же именно видели жители окрестных поселков, когда над их головами внезапно пронесся ярко светящийся объект. Однако, по мнению ученых, скорее всего, это был огромный метеорит, разорвавшийся в воздухе. Иркутские сейсмостанции, напомним, не зарегистрировали землетрясения.
- Люди были очень напуганы, они падали на землю, закрыв голову руками, - рассказывает глава администрации Мамско-Чуйского района Николай Чекашкин. - В тот день было облачно, но, несмотря на это, очевидцы запомнили "огненный фонтан" в небе и разваливающийся на части горящий факел. Небо и тайга вокруг осветились ярким светом, как при вспышке гигантской молнии.
Догадка о взрыве метеорита в воздухе подтверждается и данными американского спутника: нижняя точка свечения объекта - 30 километров над поверхностью Земли. При этом "космический пришелец" выделял огромную энергию, сопоставимую с 200-тонным тротиловым эквивалентом. С гипотезой о воздушном взрыве небесного тела не вяжется лишь одно обстоятельство: спутники продолжали фиксировать источник повышенной энергии в течение нескольких недель после пролета странного тела. И именно в том районе, где жители Иркутской области наблюдали голубоватое свечение, похожее на северное сияние. Что же это? Сошедший с орбиты спутник, сгоревшая ракета или корабль инопланетных пришельцев, посылающих нам "позывные"? Гипотезы продолжают передаваться из уст в уста и будоражить умы местных жителей.
Такса на "экскурсию" в тайгу, к предполагаемому месту падения метеорита, заметно подскочила. Неделю назад нам назвали цену в 500 рублей - сегодня меньше чем за полторы тысячи везти отказываются. Долгий путь от поселка Мама через реку Витим к Большому Северному поселку, а затем - несколько десятков километров пешком по тайге, где, по утверждениям местных охотников, образовались кратеры, с каждым днем все труднее. Но дело не только в этом: в народе пошли слухи о том, что в "зоне" излечиваются болезни, исполняются желания, исчезают годами мучившие проблемы... Словом, почти как в фантастическом романе братьев Стругацких. Впрочем, похожие легенды в свое время много лет витали над устьем Подкаменной Тунгуски, где 100 лет назад тоже прогремел загадочный взрыв...
- Наша основная цель, - говорит Язев, - взять пробы снега и почвы для того, чтобы по ним попытаться восстановить и исследовать состав небесного тела. Мы подробно опрашиваем жителей близлежащих поселков, стараемся отфильтровать самую ценную с научной точки зрения информацию. Весной, когда растает снег, экспедиция, надеемся, вернется сюда в более широком составе.
По словам нашего собеседника, поиски фрагментов метеорита интересны прежде всего в связи с изучением астероидной опасности, а также для фундаментальных научных исследований, в которых любой метеорит играет огромную роль. Небесные камни - свидетели зарождения Вселенной - несут информацию об истории мирозданья и строении галактик. "Особенно бесценны в этом смысле так называемые углистые хондриты - метеориты, содержащие в себе аминокислоты - "кирпичики" белков, рассказывающие о космической жизни, вероятно, даже за пределами земной атмосферы, - рассказывает руководитель лаборатории Комитета по метеоритам ГЕОХИ РАН Михаил Назаров. - Они обладают наименьшей прочностью, а потому найти их следы чрезвычайно сложно. Обычно бывает поздно уже через сутки после падения такого небесного тела. Однако мы не теряем надежды: а вдруг ученым повезет?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников