ЧТО-ТО СЛОМАЛОСЬ...

Странный зигзаг российской экономики удивляет и озадачивает аналитиков: на фоне сверхвысоких мировых цен на нефть вдруг началось торможение развития промышленности. Почему? Что сломалось в передаточном хозяйственном механизме, если не удается трансформировать фартовые мировые цены в рост производства?

Эксперты называют различные причины, в том числе неэффективную налоговую политику, непривлекательный инвестиционный климат - из-за беспрецедентного гнета чиновников, широкомасштабной коррумпированности и криминогенности хозяйственного комплекса, а также ненадежной судебной системы. Но все эти факторы имели место и в прошлом году, однако такого серьезного провала в сфере производства, как в августе и сентябре 2004-го, не было. Степень торможения выявил Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ. Чтобы получить объективную картину, Центр исключает влияние сезонных факторов, а также месячные различия в количестве рабочих дней. Эти "очищенные" показатели имеют существенные преимущества перед традиционной статистикой, ибо позволяют заранее увидеть опасности, грозящие экономике. Вот как выглядит таблица, которую редакция получила вчера из ЦЭК:
ВЫПУСК ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЕЗОННОГО И КАЛЕНДАРНОГО ФАКТОРОВ (в процентах к предыдущему месяцу; знак "-" означает абсолютное снижение)
2004 г.
Январь 0,4
Февраль 0,1
Март 0,2
Апрель 0,5
Май 0,7
Июнь 0,6
Июль 0,3
Август -0,1
Сентябрь -0,6
Заметим: более полутора лет "очищенный" показатель свидетельствовал, что идет рост производства. Темпы увеличивались или снижались, но это был рост. В августе и сентябре 2004-го рост сменился абсолютным спадом. И хотя падение составляет доли процента, важно, что сменился знак - положительный на отрицательный. Специалисты Центра экономической конъюнктуры выделяют две причины этой негативной тенденции. Во-первых, в нынешнем году резко выросли цены на промышленную продукцию (почти на четверть по отношению к декабрю). Это значит, что при выпуске, скажем, товаров для населения предприятие несет более солидные издержки, чем в 2003-м, так как дороже стали комплектующие, сырье, материалы.
Во-вторых, укрепление рубля заметно снизило конкурентоспособность наших товаров на внутреннем рынке по сравнению с импортными, которые теперь оказываются порой доступнее российских. В итоге наши предприятия снижают обороты. И это самым непосредственным образом сказывается на работниках. Сдерживается рост зарплаты, а кое-где потихоньку сокращают персонал. Численность безработных в сентябре выросла на 26 тысяч человек...
Вчера Центральный банк РФ вновь повысил курс рубля - еще на 13,16 копейки. Таким образом, доллар подешевел до 28,8673 рубля. Напомним: две недели назад американская валюта была на 35 копеек дороже. Если обесценивание доллара и дальше будет идти такими же темпами, то в недалекой перспективе российская экономика столкнется с большими трудностями.