08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ДОШЛО ДО РАЗВОДА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
Вчера заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель сообщил о задержании Али Каитова - депутата Народного собрания республики и зятя главы Карачаево-Черкесии. Бизнесмен был объявлен в розыск по делу о похищении и убийстве семерых жителей Черкесска - акционеров "Кавказ-цемента". Пять миллионов рублей в качестве вознаграждения за помощь следствию в поимке зятя обещал президент республики Мустафа Батдыев, который осудил действия Али Каитова и сообщил, что его дочь разводится с подозреваемым.

Как рассказал Николай Шепель, Каитов стал восьмым задержанным. Среди арестованных - сотрудники вневедомственной охраны Соболев, Ильинский и Шульга, а также сотрудники частного охранного предприятия "Афина" Салпагаров, Романенко и Шеховцов. Задержан также командир отдельной роты ОВО при МВД республики, старший лейтенант Николай Дремлюк. Кроме того, по словам заместителя Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников республиканского МВД, которые выезжали на место происшествия, но не выполнили предусмотренные законом обязанности и полномочия.
Напомним, что в ночь на 11 октября в окрестностях Черкесска в районе дач цементного завода пропали депутат республиканского парламента Расул Богатырев, а также еще шесть человек - Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Местные правоохранительные органы стали проявлять активность лишь после начала массовых манифестаций. Тем не менее обыск на даче Каитова не проводился. Родственники убитых сами были вынуждены проникнуть на территорию его домовладения, где и обнаружили следы преступления.
Ситуацию комментирует первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил ГРИШАНКОВ.
- Проблема с исчезновением людей в Карачаево-Черкесии стала предметом обсуждений в Государственной Думе. Наш комитет направил запросы в силовые структуры с просьбой взять ситуацию под контроль со стороны руководства правоохранительных органов. Откровенно говоря, ее можно было разрешить намного быстрее, не доводить до такого накала. И правоохранительные органы должны были информировать общественность, и руководители - честно ответить на все вопросы. Госдума РФ направила в республику своих представителей - в Черкесск прибыли члены парламентской комиссии по Северному Кавказу во главе с вице-спикером нижней палаты Владимиром Катренко.
Общественный контроль сработал. Все увидели абсурдность того, что случилось в Карачаево-Черкесии. Определенные проблемы возникали именно из-за того, что местные руководители правоохранительного блока не предпринимали жестких конкретных действий, понимая, что ситуация непроста. Теперь расследование этого уголовного дела находится под контролем прежде всего Генпрокурора России и руководителей силовых ведомств. Поэтому не сомневаюсь, что мы узнаем все детали происшествия. Наш комитет будет держать ситуацию под контролем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников