07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСУЖДЕНИЕ ПОКАЖЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.

В Думе прошел "круглый стол", организованный комитетом по охране здоровья и посвященный законам

В Думе прошел "круглый стол", организованный комитетом по охране здоровья и посвященный законам в сфере трансплантации органов. Проблема стала предельно актуальной именно сейчас, потому что в последнее время количество пересадок органов в России резко сократилось. В 90-е годы в Москве выполнялось примерно по 350 таких операций, в 2003 году их число уменьшилось более чем в два раза, в текущем году проведено менее ста пересадок. Между тем делаются они только по жизненным показаниям. "У этих людей два пути: или пересадка, или они должны умереть", - сказал академик Валерий Шумаков.
Трансплантология - чрезвычайно сложная область, где спасение жизни одного человека находится в прямой зависимости от смерти другого. А потому она требует максимально тщательного правового регламентирования. "После закона о пересадке органов появился закон о погребении, - пояснил Валерий Шумаков. - Многие считают, что в них есть противоречие. В законе о трансплантации написано, что взаимоотношения между врачами и родственниками умершего регулируются презумпцией согласия. Что это такое? Если родственники заявляют, что они против изъятия органов, то вопрос об этом не стоит. Но сами врачи не обязаны спрашивать у родственников согласия на забор органа. С другой стороны, в законе о погребении сказано, что вскрытие тела может производиться только с разрешения родственников. Мне кажется, что особых противоречий тут нет, потому что изъятие органов и вскрытие - это разные вещи. Но, возможно, надо прописать все в законе еще более тщательно, чтобы не возникало конфликтов".
Практически все, кто выступал на "круглом столе", высказались за сохранение презумпции согласия. С другой стороны, должна быть разработана и процедура регистрации отказа от донорства, если человек заранее, при жизни хочет зафиксировать свое несогласие на забор органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников