09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЛОДНЫХ ТОЧЕК" СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Попова Елена
Статья «"ХОЛОДНЫХ ТОЧЕК" СТАНЕТ МЕНЬШЕ»
из номера 203 за 26 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
В этом году в Кемеровской области основательно подготовились к зиме, на что израсходовали более 320 миллионов рублей.

Впервые работники ЖКХ проложили по области большой объем долговечных, не подверженных коррозии полиэтиленовых водопроводов - более 70 километров, а также построили 184 километра теплотрасс, 7 современных котельных и 11 котельных реконструировали. Это позволяет закрыть уже в этом году около 40 кочегарок, сэкономить 60 миллионов рублей в год и наладить бесперебойное обеспечение теплом и горячей водой жителей городов и поселков Кузбасса, особенно Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Осинников, Мариинска, а также Прокопьевского, Гурьевского, Яйского и Новокузнецкого районов.
Сети в Кузбассе, как и во всей России, изношены на 60-70 процентов, поэтому коммунальщики не намерены расслабляться. Всю зиму будут начеку аварийные бригады, оснащенные всем необходимым. На 20 миллионов рублей создан неснижаемый аварийный запас оборудования и материалов для областного сводного аварийно-восстановительного отряда быстрого реагирования. Он сформирован из работников отраслевых предприятий - ГП "Жилищно-коммунальное хозяйство" и ЗАО "Коммунэнерго". С октября отряд переведен на повышенную готовность, с круглосуточным дежурством. По первому сигналу профессионалы, владеющие сразу несколькими специальностями, готовы выехать в любую точку области. Это позволит пройти отопительный сезон в стабильном режиме, оперативно устранять технологические нарушения и не допускать аварий.
Большое внимание работники ЖКХ уделили подготовке к зиме жилищного фонда. По инициативе губернатора Амана Тулеева проведена областная акция "Тепло в нашем доме". За три месяца только по кемеровским контактным телефонам и адресам к коммунальщикам обратилось около 1500 кузбассовцев. Акцию поддержали муниципалитеты - в пяти городах (Новокузнецке, Прокопьевске, Таштаголе, Анжеро-Судженске и Междуреченске) они открыли "прямые линии", по которым позвонило более тысячи человек. Жители помогли выявить "очаги холода" - дома, до которых у РЭУ не доходили руки. Во многих таких домах утеплены межпанельные швы, двери, чердаки, промыты и заменены системы отопления, восстановлено отопление в подъездах.
После анализа жалоб из Кемерова и Новокузнецка, откуда поступило наибольшее количество обращений, требующих дополнительных финансовых затрат, были выделены средства из резервного фонда областного бюджета.
"Конечно, все проблемы жильцов за один сезон мы не решим, - говорит заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов. - Отдельные вопросы требуют многомиллионных затрат, но работа по ним продолжится. Такие обращения берет под контроль областной департамент ЖКХ. Мы постараемся включить поступившие предложения в целевые программы на следующий год и вместе с жителями будем добиваться, чтобы в каждой квартире было тепло".
Чтобы отопительный сезон проходил без сбоев, специальная областная комиссия, созданная по поручению губернатора в 2002 году, контролирует своевременность расчетов муниципалитетов и коммунальщиков с энергетиками. В налаживании расчетов сыграли свою роль созданные за последние два-три года частные электросетевые компании, которые, эффективно управляя энергоснабжением территорий, привели в порядок систему договорных отношений с абонентами, приложили все силы, чтобы повысить собираемость платежей. Так, ОАО "Кузбасская электросетевая компания" за восемь месяцев этого года заплатила энергетикам 230 миллионов рублей (107 процентов начисленной суммы). ООО "Северо-Кузбасская энергетическая компания" полностью оплатила потребленное электричество на сумму 410 миллионов рублей. Сетевики выплатили также прежние долги горэлектросетей, вошедших в их состав. А ведь раньше горэлектросети с их бесконечными долгами были самым слабым звеном ЖКХ региона.
Как сообщил А.Наумов, одной из основных задач на следующий год остается снижение затрат в отрасли (установка приборов учета, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение расхода угля, закрытие малых устаревших котельных). Так, областная комиссия по координации поставок угля для муниципальных и государственных нужд, проанализировав планы территорий по расходу угля на 2005 год, снизила запрашиваемые объемы топлива на 200 тысяч тонн. Вместе с тем следует заметить: завышение планов ряда территорий вызвано объективными причинами. Уголь сейчас на котельные привозят менее калорийной марки. К котельным подключается новое жилье, а значит, с увеличением нагрузки возрастает потребление топлива.
Комиссия выявила и субъективные факторы перерасхода "черного золота". У некоторых территорий перерасход вызван отсутствием входного контроля качества угля, весового хозяйства, закрытых складов, претензионной работы с поставщиками. В зависимости от условий комиссия помогает муниципалитетам наладить необходимую работу.
Коммунальщики региона продолжат в 2005 году укладывать полиэтиленовые водопроводы и внедрять другие перспективные технологии. "Кузбасские разработки по теплоэнергетике - одни из лучших в Сибири, - отметил Наумов, - поэтому нам надо брать на вооружение опыт не соседних регионов, а более "продвинутых" в этом отношении европейских стран с аналогичным климатом - Финляндии, Швеции, а также Польши. Ведь самое опасное - тиражировать старые технологии: тогда время будет потеряно, а необходимого эффекта достигнуть не получится. Сейчас группа специалистов области изучает передовой зарубежный опыт".
Областные власти планируют разработать программу по модернизации "хрущевок" и уже изучили имеющиеся в стране наработки, в частности в Москве. Возможно, что реализация этой программы начнется с Кемерова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников