03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ МРОТ НАМ НУЖЕН?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
Госдума осчастливила граждан: с 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 720 рублей - вместо нынешних 600. Как это отразится на благосостоянии граждан? Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:
- Повышение МРОТ означает повышение зарплаты с 1 января 2005 года врачам, учителям, научным работникам. На нем "завязана" тарифная сетка. Если первый разряд - 720 рублей, то умножаем на 4,5 и получаем 3240 руб. - максимальный, 18-й разряд бюджетника. Но этого, конечно же, мало. Потому что это не деньги для главврача поликлиники или директора музея. Я считаю, что максимальный разряд надо вывести хотя бы на уровень средней зарплаты.
Где взять средства? 570 млрд. рублей стабилизационного фонда, которые будут собраны к 1 января 2005 года, позволяют платить людям столько, чтобы они жили по-людски.
Виктор ИВАНТЕР, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования:
- А есть ли вообще необходимость директивно устанавливать минимальную зарплату? Вот факт: в Белгородской области инвесторы вложили деньги в агрокомплекс и потребовали от менеджмента платить рабочим не менее 7 тысяч рублей. И их поведение объясняется не платонической любовью к людям, а трезвым расчетом. Если платить 2 тысячи, то народ работать не будет, а просто все разворует.
Вообще важно понять, что зарплату каждый должен зарабатывать. Тут у меня принципиальная позиция: помогать следует тем, кто временно не работает или не может работать вообще. Люди, имеющие работу, не должны ничего требовать с государства. Это экономический аспект проблемы. Но есть еще социальный аспект. Если человек не имеет дохода, который обеспечивает ему возможность питаться, одеваться и сносно жить, то он становится социально опасным. Он будет подрывать политическую стабильность, без которой нет экономического роста.
Что касается 720 рублей, то сумма эта никакого отношения к вопросу не имеет. Это все бюрократические игры.
Станислав МЕНЬШИКОВ, профессор Роттердамского университета:
- Государство должно обеспечить работнику возможность как минимум поддерживать способность к труду. Именно на этом уровне установлена минимальная плата в западных странах - например, в США или Голландии. Однако в России МРОТ с ельцинских времен сильно отстает от прожиточного минимума. При Путине МРОТ повышается, но все же остается намного ниже черты бедности.
Надо понимать простую вещь: низкая минимальная оплата тянет вниз общий уровень зарплат, особенно работников школ, больниц, науки, культуры. Не случайно в России бюджетники требуют повышения зарплаты как минимум вдвое в течение ближайшего года. Правительство возражает, но сделать это вполне возможно при нынешних высоких темпах роста экономики и рекордных доходах госбюджета. Это будет способствовать расширению внутреннего рынка и производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников